Сергей Миронов высказался против повышения тарифов на ОСАГО

С 12 апреля 2015 года вступят в силу уточненные максимальные и минимальные размеры базовых ставок страховых тарифов по ОСАГО. Теперь автолюбителям придется платить за страховку машины почти на 40 % больше. 

01379106000400.jpg

Указанием Банка России нижняя граница базового тарифа для владельцев автотранспорта вырастет с 2440 до 3432 рублей. Также значительно вырастет тариф для машин, используемых в качестве такси. Теперь границы тарифа составят от 5138 до 6166 рублей, вместо 3654 - 3854 рубля. 

Повышение минимальных и максимальных размеров тарифа коснется, в том числе, троллейбусов и трамваев. 

Председатель Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал решение Банка России, утвердившего новые базовые тарифы ОСАГО:

– Банк России приготовил для миллионов российских автомобилистов весьма неприятный сюрприз, утвердив новые базовые тарифы обязательного страхования гражданской ответственности водителей автотранспорта (ОСАГО). 

С 12 апреля они повышаются сразу на 40%, кроме того, в ряде регионов будут повышены и территориальные коэффициенты. В результате будут места, где стоимость полиса ОСАГО может сравняться со средней месячной зарплатой. 

Нетрудно предположить, как могут отреагировать граждане в сегодняшней социально-экономической ситуации на такую с позволения сказать защиту их имущественных интересов. Да, осенью были повышены лимиты выплат за ущерб, но ведь тогда же были повышены и тарифы. И страховщики не жаловались, что повышение было слишком маленьким. 

Естественно, не жалуются они и на новое повышение, напротив – довольны. Но вот не превратится ли такой «подарок» в свою противоположность – большой вопрос. 

Потому что вполне обоснованными выглядят прогнозы автомобильных экспертов, предрекающих массовый отказ граждан от ОСАГО. За отсутствие полиса номера ведь теперь не снимают. И получается, что проще и дешевле заплатить штраф за езду без полиса, а в случае происшествия рассчитаться с пострадавшим непосредственно, как это было до введения ОСАГО. 

Я уж не говорю о том, что такое резкое повышение тарифов еще шире открывает ворота для коррупции в этой сфере. Предложения о продаже задешево поддельных (но со всеми атрибутами) полисов уже вовсю размещаются в интернете. 

Иначе как ударом по только что сформировавшемуся рынку страхования автогражданской ответственности действия регулятора не назвать. Впрочем, Минюст, с которым должен быть согласован документ ЦБ о новых тарифах, еще не сказал своего слова. Но если ничего не изменится, то не надо будет удивляться тому, что свое веское и резкое слово протеста скажут российские автолюбители.


     31.03.2015     Просмотров: 1749  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость