Сколько придется работать, чтобы получать хоть какую-то пенсию

Наш закон построен так, что теперь мало дожить до пенсии. На нее еще нужно заработать. Иначе, даже достигнув пенсионного возраста (что после его повышения уже чудо), можно остаться ни с чем. Сколько же теперь нужно работать, чтобы заработать хотя бы на минимальную пенсию?

Сдостижением пенсионного возраста назначается страховая пенсия по старости. Но, помимо возраста, закон выставил еще два условия для ее получения: заработать некий минимум стажа и пенсионных баллов. Причем, с каждым годом значения этих «минимумов» увеличиваются:

  • в 2019 году – 10 лет стажа и 16,2 балла;
  • в 2020 году – 11 лет и 18,6 балла.

В итоге эти цифры дорастут до предусмотренных законом изначально: 15 лет стажа и 30 баллов.

Больше всего трудностей возникает именно с баллами: уже сейчас ПФР выносит отказы в пенсии из-за их нехватки.

Официальный заработок на уровне МРОТ дает в среднем один балл за год. Значит, даже при наличии стажа в 15 лет придется работать еще столько же, чтобы получить нужное количество баллов. При этом минимальный размер пенсии (по РФ) на 2019 год составляет 8 846 рублей. Разумеется, чем выше заработок, тем больше баллов можно заработать. Если за 15 лет работы у гражданина накопилось 30 баллов, значит, на минимальную пенсию он уже заработал. Иначе придется ждать социальную пенсию, а это еще плюс пять лет.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.11.2019     Просмотров: 1054  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость