Сколько придется заплатить за коммунальные услуги, если не передавать показания счетчиков вовремя

Недавно до Верховного суда РФ дошла собственница квартиры в одной из многоэтажек, поставив перед ним вопрос, который волнует многих: почему согласно п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. ПП РФ от 6 мая 2011 г. №354) потребитель имеет право передавать показания счетчиков в своем жилом помещении (то есть вправе и не передавать их), но в то же время на него возлагается ответственность, если он эти показания не передаст?Эта ответственность выражается в том, что фактически сумма начислений за коммунальные услуги увеличивается, поскольку после того, как показания счетчика не поступают в течение трех месяцев подряд, плата рассчитывается по нормативу потребления коммунального ресурса (который действует на конкретной территории), умноженному на количество проживающих в жилом помещении (по данным регистрационного учета) (пп. «б» п. 59, п. 60 Правил №354).

В данном случае женщина долго не передавала показания счетчиков, и в итоге водоснабжающая организация выставила ей весьма солидный счет за воду и водоотведение, применив расчет по нормативу потребления.

В ответ она обратилась в Верховный суд РФ, требуя признать действующий порядок расчета платы за ЖКУ в случае непередачи показаний счетчиков незаконным (в частности, нарушающим ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», где запрещается включать в договор условия, ущемляющие права потребителя).

Однако никаких нарушений Верховный суд РФ в данном случае не нашел. По его мнению, оспариваемые нормы регулируют лишь порядок расчета платы за коммунальную услугу при отсутствии показаний прибора учета, поскольку в такой ситуации коммунальная организация не может рассчитать плату по фактически потребленному объему ресурса, а принудить потребителя передать показания счетчика она не вправе (Правила №354 действительно не возлагают на граждан такую обязанность).

Определение же порядка расчета платы за ЖКУ, по мнению суда, нельзя отнести к ответственности.

Ссылку на Закон «О защите прав потребителей» также отклонили, поскольку ГК РФ (ст. 426) допускает установление в определенных случаях правил, обязательных для сторон публичных договоров, что в данном случае реализовано посредством утверждения Правил предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 6 мая 2011 г. №354) (решение Верховного суда РФ по делу № АКПИ23-141).

Таким образом, долгий перерыв в передаче показаний счетчика может вылиться впоследствии во внушительный счет за коммунальные услуги, и даже суд не поможет отменить эти начисления, поскольку действующие правила предусматривают расчет по нормативу потребления и числу проживающих.

Так, например, в Московской области действуют такие ежемесячные нормативы: холодная вода – 4,24 м³ на человека, горячая вода – 3,12 м³ на человека (Распоряжение Министерства ЖКХ МО от 20 октября 2020 г. № 386-РВ).

Можно себе представить, сколько придется заплатить, если в квартире зарегистрировано несколько человек (например, в одном из судебных дел собственнику начислили плату за 62 жильцов, которые числились на регучете в его квартире, хотя фактически они там не проживали: определение Мосгорсуда по делу №33-13099/2022).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.07.2023     Просмотров: 360  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость