Сколько в 2024 году нужно заплатить за стаж в Социальный фонд и какой будет прибавка к пенсии

Для получения хотя бы минимальной пенсии по достижении пенсионного возраста нужно подтвердить не менее 15 лет страхового стажа (ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).no-image

Но все чаще встречаются ситуации, когда даже этот минимум стажа у человека не подтверждается (из-за неофициальной работы или утраченных документов), и это становится основанием для отказа в назначении пенсии.

Добавить себе официального стажа сейчас можно либо «по старинке» (устроившись на работу с «белой» зарплатой), либо, доплатив в Социальный фонд РФ страховые взносы за себя.

Второй вариант позволяет быстрее решить проблему с недостатком стажа – но во сколько он обойдется? Разберем на примере текущего 2024 года.

Закон определяет минимальную и максимальную сумму страховых взносов, которую можно заплатить за себя или за другого человека (родственника или знакомого) в добровольном порядке (ст. 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ) – это:

  • не менее 22% от величины МРОТ по состоянию на 1 января текущего года, увеличенной в 12 раз;
  • и не более 22% от 8-кратного значения МРОТ, также увеличенного в 12 раз.

Учитывая, что в 2024 году МРОТ составляет 19 242 рубля, для зачета в страховой стаж полного календарного года в срок до 31 декабря нужно будет заплатить 50 798,88 рублей взносов (как минимум) и 406 391,04 рубля (как максимум).

Предварительно требуется подать в СФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения обязательного пенсионного страхования (если заявление будет подано в течение этого года, то минимальная сумма взносов сокращается пропорционально прошедшему с начала года времени).

Обратите внимание, что закон не позволяет уплатить добровольные взносы за несколько лет назад: взносы засчитываются только в текущий расчетный период, в котором они были уплачены.

Какую же прибавку к пенсии даст сумма страховых взносов, добровольно уплаченная за весь 2024 год?

За минимум в 50 798,88 рублей на лицевой счет гражданина дополнительно начислят 1,036 пенсионного балла (ИПК), что в переводе в рубли (по текущей стоимости балла) составит 137,84 рублей к пенсии ежемесячно. А за максимум (в 406 391,04 рубля) – 8,288 баллов (или плюс 1 102,71 рубля к пенсии).

При этом так называемый солидарный тариф страховых взносов никто не отменял – то есть из уплаченной добровольно суммы взносов у гражданина вычтут 19,4% в пользу всех пенсионеров страны, а на его лицевом счете (и в пенсии, соответственно) отразится только оставшаяся после этого сумма взносов.

Как видно, не стоит рассчитывать на то, что после уплаты добровольных взносов пенсия вырастет в разы. Но когда пенсии можно лишиться из-за небольшой нехватки стажа, есть смысл воспользоваться этим вариантом.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.07.2024     Просмотров: 117  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость