\"Справедливая Россия\" просит выдать по 1 гектару земли погорельцам в Хакасии

В Сибири и Забайкалье бушуют природные пожары, перекинувшиеся на несколько десятков населенных пунктов. По последним данным, жертвами пожаров стали 34 человека. В Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тыс. человек остались без жилья. Следственный комитет РФ после пожаров в Хакасии возбудил пять уголовных дел. Идут восстановительные работы.

погорельцы.jpg

Депутаты фракции «Справедливая Россия» предлагают безвозмездно предоставить каждой пострадавшей семье в Хакасии и Забайкальском крае земельный участок размером не менее 1 га, с целью предотвращения тяжких последствий, выражающихся в массовых пожарах, охватывающих населенные пункты разом. 

– Соответствующий законопроект «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)» внесен в Государственную думу и ждет своего рассмотрения. Документ предлагает безвозмездно передавать земельные участки лицам, имеющим заслуги (в службе, труде) перед обществом и государством – ветеранам, многодетным семьям, различным социально-незащищенным группам граждан. Всего таких категорий 30, – поясняет депутат Государственной думы Олег Пахолков. 

Помимо выдачи 1 га земли, предлагается предоставить каждой такой пострадавшей семье за счет хозяйствующих субъектов, осуществляющих пользование лесами, компенсацию в виде не менее 100 кубометров крупной деловой древесины с целью возведения построек для ведения хозяйства. 

Олег Пахолков считает необходимым разработать предложение, в соответствии с которым прилегающие к населенным пунктам лесные участки можно было бы передать в аренду находящимся рядом саморегулируемым объединениям граждан с целью контроля, охраны, восстановления и использования в интересах граждан таких лесных участков и имеющихся на них лесных насаждений. 

– Можно с уверенностью заявлять, что от принятия такого решения бюджет в значительной мере не пострадает, так как в настоящее время аренда гектара леса обходится всего в несколько тысяч рублей. О незначительности суммы говорит тот факт, что бюджет страны от всей лесной отрасли получает всего немногим более 10 млрд руб. в год, – считает Пахолков.


     30.04.2015     Просмотров: 1563  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость