Срок на принятие наследства давно истек, но женщина получила даже больше, чем другие наследники

Чтобы получить положенное наследство, нужно его принять, и закон устанавливает для этого строгие временные рамки: шесть месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока грозит тем, что наследник может лишиться имущества, которое он искренне считает своим, поскольку в любое время претензии на него могут предъявить либо другие наследники, принявшие наследство, либо государство, к которому переходит не востребованное никем наследство (выморочное имущество).

Хотелось бы обратить ваше внимание на свежий пример из практики Верховного суда РФ, который показывает, как наследница, не обращаясь к нотариусу, добилась наследства, да еще в большем размере по сравнению с остальными наследниками.

Спустя двадцать лет после смерти матери на квартиру стала претендовать городская администрация, настаивая на том, что это выморочное имущество.

Квартира была приватизирована матерью еще в 1990-е годы, а после ее смерти (в 2000 г.) в ней остались проживать ее муж и одна из трех дочерей. Ни дочери, ни отец не обращались к нотариусу для оформления наследства.

Потом не стало отца, и тогда две дочери подали заявление о принятии наследства после него (только собственность на себя так и не переоформили, поскольку в ЕГРН не было сведений о праве собственности матери), а третья дочь продолжала проживать в квартире, считая, что она и так принадлежит ей.

Когда в 2022 г. администрация подняла вопрос о том, чья же квартира, третья дочь обратилась в суд, требуя признать, что законной собственницей является она, так как непрерывно проживала в квартире с 1993 г. и все это время несла расходы по ее содержанию.

Сестры подали встречный иск, настаивая на том, что они приняли наследство после отца, который фактически унаследовал квартиру после матери, а значит квартира должна принадлежать всем поровну (по 1/3).

Но суд признал, что дочь, которая проживала в квартире, приняла наследство после матери фактически, значит ей принадлежит 1/2 квартиры, а сестрам выделил по 1/4, учитывая, что они приняли наследство после отца.

Однако Верховный суд РФ это решение отменил, указав следующее (определение №89-КГ23-12-К7):

  • квартира была приватизирована только матерью, значит она не являлась совместной собственностью, и после смерти женщины мужу не полагалась его супружеская доля;
  • когда матери не стало, в квартире проживали ее супруг и дочь, следовательно, они фактически приняли наследство и каждому полагается по 1/2 квартиры (ст. 1153 ГК РФ);
  • когда скончался отец, две дочери приняли его наследство через нотариуса, а третья продолжала пользоваться квартирой, где была его доля, тем самым фактически приняв наследство отца.

Поэтому, помимо своей 1/2 ей полагается еще часть отцовской доли в квартире; учитывая, что наследников трое, 1/2 отца делится на три равные доли – значит, каждой дочери полагается по 1/6 квартиры.

Таким образом, две дочери получили по 1/6, а той, которая проживала в квартире, досталась большая часть – 4/6 (1/2 + 1/6).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: https://dzen.ru/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.10.2023     Просмотров: 336  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость