Сын получил наследство матери, а через пять лет узнал, что должен вернуть за нее кредит банку: что решил суд

Денежные обязательства в большинстве случаев не прекращаются в связи со смертью должника: они переходят к его наследникам (если те примут наследство) или же к государству (если имущество признают выморочным: ст. 1175 ГК РФ).

Исключение составляют лишь т. н. личные обязательства, когда имеет принципиальное значение, кто должен выплачивать деньги (например, выплата алиментов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью), по ним наследники не отвечают (ст. 1112 ГК РФ).

Если же выяснится, что наследодатель не выплатил кредит банку, то наследникам будет очень сложно защититься от взыскания с них этого долга.

Правда с подачи Верховного суда РФ сейчас появилась возможность выиграть судебный спор с банком хотя бы в части освобождения от процентов, начисленных в рамках кредитного обязательства. Поясню на примере спора, который недавно рассматривался высшей инстанцией.

В 2016 году после смерти некой женщины открылось наследство, которое официально принял ее сын (он стал собственником дома с земельным участком, принадлежавшим его матери).

А спустя 5 лет, в 2021 году, к нему поступил иск от банка, где указывалось, что за матерью числится долг по кредиту в сумме 104 тысячи рублей, и за все это время на него начислялись проценты (на момент подачи иска их сумма достигла уже 67 тысяч рублей).

Суд удовлетворил иск частично, применив правило о сроке исковой давности, в итоге с наследника суммарно взыскали 164 тысячи рублей в пользу банка. Вышестоящие инстанции согласились с таким решением, но дело дошло до Верховного суда РФ – и там его пересмотрели.

В высшей инстанции обратили внимание на то, что при оформлении наследства нотариус направлял в этот банк запрос о наличии у наследодателя счетов и вкладов.

Значит банк был уведомлен о смерти своей заемщицы, об открытии наследственного дела, но при этом не сообщил нотариусу о наличии кредитной задолженности. И предъявил он свое требование о взыскании лишь спустя 5 лет со дня открытия наследства, когда уже набежали весьма приличные проценты (больше половины от суммы долга по кредиту).

Такое поведение банка Верховный суд РФ расценил как злоупотребление своим правом. А закон позволяет отказать в таком случае кредитору во взыскании процентов за все время со дня открытия наследства, поскольку наследник не должен отвечать за его недобросовестность (ст. 10 ГК РФ, п. 61 постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9).

В связи с этим суд отменил ранее вынесенные решения и направил дело на новое рассмотрение (определение ВС РФ № 41-КГ23-1-К4).

Получив такую информацию, можно уже решить: принимать наследство и погашать долг сразу, во избежание высоких процентов, или вовсе отказаться от наследства (в таком случае наследник не отвечает по долгам наследодателя).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

источник: https://boosty.to/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.07.2023     Просмотров: 424  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость