Теплая беседка с мангалом: почувствуй себя королем мира
Представьте: поздний вечер, трескучий мороз, снег и вьюга, а вы с друзьями в уютном тепле жарите кусочки мяса, потягиваете из бокалов хорошее вино и беседуете о своем, мужском. О том, как сделать теплую беседку, рассказывает главред газеты «Хозяйство» Олег ПАХОЛКОВ.
– Ребята, теплая беседка, где можно проводить зимние вечера с друзьями – это беседка, где можно сидеть хоть в два часа ночи при температуре на улице в -10...-15° С и просто кайфовать от того, что вроде бы находишься на природе, в обычной беседке, но при этом ты – король мира.
Когда думал над тем, какую беседку построить у себя, я поставил перед собой задачу «разорвать все шаблоны», чтобы мои друзья чувствовали себя в ней с одной стороны на природе, но при этом очень комфортно, по-домашнему.
Свою теплую мангальную беседку я сделал очень светлой. Со всех четырех сторон есть окна. Огромное панорамное окно выходит на реку Дон. С двух сторон вокруг беседки посадил девичий виноград, чтобы в летний зной в этой беседке была прохладная тень. К тому же беседка, сплошь увитая зеленью, смотрится невероятно красиво. Как настоящий домик эльфа.
Панорамное окно. Ему я уделил особое внимание. У нас регион, где 365 дней в году дуют ветра, поэтому очень важно, чтобы внутри не было никаких сквозняков.
По периметру мы сделали подсветку, а чтобы постоянно не бегать включать/выключать, мы поставили датчик «день/ночь».
Все окна, кроме панорамного, раздвижные, чтобы можно было регулировать температуру и сквозняк.
Теперь о самом мангале. Сделан он максимально просто и бюджетно – прямо в обеденном столе. У нас был старый стол. Столешницу убрали, оставив ножки. На них смонтировали новую столешницу из хорошего дерева. В ней вырезали отверстие под мангал. Сам мангал элементарно сварили из нержавейки 3 мм. Внутрь приспособили съемную решетку под угли. Снизу сделали поддон для сбора золы. Он же является и поддувалом для забора воздуха. Все очень элементарно.
ВНИМАНИЕ!
Чтобы стол не пострадал от жара, мангал мы со всех сторон оббили асбестом.
Но самая большая проблема была в том, что для того, чтобы угли хорошо разгорелись и в самой беседке не было дымно, нужно было сделать правильную вентиляционную трубу. Что только ни делал, какие трубы ни ставил, беседка все равно задымливалась. И тут я вспомнил свою поездку в Армению. Там для своих тандыров они делали все очень правильно. Трубы у них не стационарные, а телескопические – двигающиеся вверх/вниз, в форме вытяжки (расширяющиеся книзу), чтобы можно было регулировать поступление воздуха. Для подъема трубы вверх есть противовес. Для забора воздуха есть специальное отверстие в полу.
В моей беседке получилось так: в качестве воздухозабора для мангала – поддон для сбора золы (перед розжигом его нужно открыть) и телескопическая труба общей длиной 3,5 м – для тяги.
Угли для мангала я беру специальные, которые держат жар три-четыре часа. Что делаем? Разжигаем угли и накрываем трубой-вытяжкой. В мороз беседка разогревается до комфортной температуры буквально за 15-20 минут.
Скамейки. Они тоже бюджетные, сделанные из дерева, оставшегося после строительства дома. Поверх положили подушки. Полы в беседке самые простые – деревянные, покрашенные самой обычной коричневой краской для полов. В итоге получилась очень уютная беседка для посиделок.
Мангал в беседке – это не только тепло, на нем можно поджарить небольшие кусочки мяса, креветки, грибы, запечь овощи. То есть вы сидите с друзьями, и каждый готовит себе на углях как хочет.
Рекомендую всем, у кого есть свой участок, сделать такую уютную, теплую мангальную беседку.
Подписывайтесь на наш дзен-канал