Обязать государство устанавливать памятники умершим ветеранам

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, обязывающий государство устанавливать надгробные памятники погибшим (умершим) участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, вне зависимости от даты их смерти.

veteran.jpg

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03.03.2007 № 270 за счет средств федерального бюджета изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники на захоронениях участников Великой Отечественной войны либо ветеранов боевых действий, погибших (умерших) после 12 июня 1990 года. 

Изготовление и установка надгробных памятников для указанной категории лиц, погибших (умерших) до 12 июня 1990 года, действующим законодательством не предусмотрены. 

- В адрес депутатов Государственной думы поступают обращения граждан – родственников погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, выражающих мнение о несправедливом разделении указанных лиц на погибших (умерших) до и после 12 июня 1990 года, – комментирует депутат Государственной Думы Олег Пахолков. – Поэтому в законопроекте предлагается установить норму, согласно которой надгробные памятники участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, погибшим (умершим) до 12 июня 1990 года, изготавливаются и устанавливаются за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном правительством Российской Федерации. 

Авторы законопроекта направили соответствующие запросы во все военные комиссариаты, находящиеся на территории Российской Федерации. Ответы поступили от военных комиссариатов 71 субъекта Российской Федерации, из которых следует, что в настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается 1 810 823 захоронения участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, погибших (умерших) в период с 9 мая 1945 года по 12 июня 1990 года, которым не установлены надгробные памятники. С учетом не поступившей информации можно сказать, что общее количество указанных захоронений составляет порядка двух миллионов. 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.1994 № 460, на изготовление надгробного памятника и его установку потребуется до 22 511 рублей. Таким образом, на реализацию законопроекта потребуется около 44 миллиардов рублей.


     23.09.2014     Просмотров: 6808  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость