Три правила, которые стоит знать мужчинам, чтобы они могли раньше выйти на пенсию

Повышение пенсионного возраста больнее всего ударило по нашим мужчинам: теперь им нужно дожить до 65 лет, чтобы выйти на пенсию. Но не стоит забывать о нескольких правилах, которые позволяют снизить пенсионный возраст, тем более что за последнее время у мужчин стало больше оснований, чтобы стать пенсионером, не дожидаясь 65 лет.

no-image1. В стаж для снижения пенсионного возраста теперь засчитывается время военной службы

Закон сейчас позволяет снизить пенсионный возраст на два года (то есть мужчинам – до 63 лет), если подтверждается длительный страховой стаж – 42 года (ч. 1.2 ст. 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

В этот стаж по общему правилу засчитываются только периоды работы, но для мужчин с недавних пор сделали исключение: в 42 года стажа теперь учитываются также периоды прохождения военной службы по призыву (независимо от даты ее прохождения), а также периоды участия в СВО (причем эти периоды учитываются в двойном размере – 1 год за 2 года) (ч. 9 ст. 13 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Поэтому мужчины с 40-летним стажем работы, отслужившие в армии два года, могут выйти на пенсию на два года раньше.

2. Работу на вредном производстве можно зачесть в льготный стаж, даже если не уплачивались дополнительные страховые взносы

В прошлом году Верховный суд РФ разбирал спор между работником и работодателем: организация не передавала в СФР сведения о вредном характере условий труда работника и не платила дополнительные взносы «за вредность», в связи с чем ему отказались зачесть 11 лет работы по Списку №2 для досрочной пенсии.

Верховный суд РФ признал отказ незаконным, поскольку, как следовало из документов, работник принимался на должность электрогазосварщика (с вредными условиями труда) на полный рабочий день.

При этом работодатель не доказал, что представлял в СФР достоверные сведения об отсутствии вредных условий труда у работника.

На основании этого суд допустил возможность взыскания с работодателя дополнительных взносов и зачета в стаж спорных периодов работы для назначения работнику досрочной пенсии (ВС РФ, определение № 58-КГ23-10-К9).

3. Увеличить льготный стаж для досрочной пенсии можно за счет службы в армии

К периодам стажа до 1992 г. и сейчас можно применить нормы ранее действовавших законов. За счет этого можно увеличить уже упомянутый здесь льготный стаж для более раннего выхода на пенсию.

В частности, согласно п. 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (утв. Постановлением СМ СССР от 3 августа 1972 г. № 590) служба в составе Вооруженных сил СССР, а равно служба в НКВД, КГБ, МВД и в органах милиции приравнивалась к работе по Спискам №1 или №2, если служба предшествовала такой работе или следовала за ней.

Поэтому несколько лет службы могут позволить выйти на пенсию раньше, если вместе с ними наберется требуемый стаж для досрочной пенсии.

Так что выйти на пенсию по Списку №1 можно в 50 лет, а по Списку №2 – в 55 лет. Обратите внимание, что для досрочной пенсии по Спискам №1 и №2 пенсионный возраст не повышался.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.03.2024     Просмотров: 213  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость