Цимлянское водохранилище повторит судьбу Аральского моря?

Эксперты бьют тревогу, пытаясь привлечь внимание государства.

foto-2.jpg

Массовая гибель рыбы в Донском магистральном канале потрясла волгодонцев


Проблемы обмеления Дона и Цимлянского водохранилища уже затронули сотни тысяч жителей Ростовской и Волгоградской областей: рыбаки прибрежных поселков не могут выйти в море, Цимлянский завод по разведению частиковых рыб из-за отсутствия воды был вынужден эвакуировать ценные породы рыб на другие предприятия. Жители некоторых прибрежных поселков в Волгоградской области заметили ухудшение качества воды в колодцах и скважинах. Крупнейшая в области тепловая электростанция Новочеркасская ГРЭС в экстренном порядке перешла в режим экономии воды. Терпят убытки и речники: в результате обмеления Дона суда шли недогруженными, в итоге объем грузоперевозок через Волго-Донской канал сократился в 2015 году на треть. Что происходит с Цимлянским водохранилищем сегодня и что ждет его завтра, разбирались корреспонденты газеты «Хозяйство». 

фото.jpg

«Погибшее» Аральское море уж очень напоминает сегодня побережье Цимлянского водохранилища (внизу)


Цимлянское водохранилище уже сегодня напоминает Орла..jpg

Уходящий 2015 год надолго запомнится жителям Волгодонска. Город, который называли «портом пяти морей», остался без своего моря – вода ушла от городской набережной. Там, где весной килограммами ловилась рыба, теперь можно пройти пешком. К ноябрю уровень воды упал до отметки в 31,24 м, достигнув минимума за сорокалетний период наблюдений. Другой проблемой стало качество воды – к концу лета прибрежная зона напоминала кисель из водорослей и воды. Жители опасались повторения событий 2009-го года, когда из-за повышенной концентрации сине-зеленых водорослей в водохранилище, которые ветром нагнало в район водозаборных сооружений, отбор воды был прекращен. Почти 200 тысяч жителей на 4 дня тогда остались без питьевой воды. На этот раз все обошлось. 

– Водный баланс моря складывается из суммарного поступления воды в водохранилище и ее расхода. Сегодня мы, по сути, спустили неприкосновенный запас воды Цимлянского водохранилища, но простого решения проблемы его восполнения не существует. Если закрыть судоходство, то тогда в полный рост встанут проблемы водоснабжения всей Ростовской агломерации, где проживает практически половина населения области. Полностью перекрыть подачу воды в Донской магистральный канал, с учетом того, что он находится в зоне рискованного земледелия с недостаточным увлажнением и с часто повторяющимися засухами, нельзя, – рассказывает эколог, кандидат технических наук Владимир Шалимов. 

Осенью 2015-го года министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области прибегло к одной из крайних мер. 1 ноября был перекрыт Донской магистральный канал (в народе Оросительный). Это привело к массовой гибели рыбы, которая не успела уйти в зимовальные ямы. Тогда погибли десятки тысяч крупных особей сельди. 

И это лишь цветочки, говорит Шалимов. Сейчас наступил 12-летний период «активного» солнца. С позиции климата он характеризуется жарким малодождливым летом и холодной малоснежной зимой. Поэтому и неоткуда взяться «большому» снегу в верховьях Дона, чтобы наполнить живительной влагой чашу водохранилища. Нынешний маловодный период грозит затянуться надолго, при том, что водохранилище фактически не имеет возможности по регулированию стока нижнего Дона. 

– Цимлянское водохранилище может регулировать сток при маловодье в течение 2-2,5 средних маловодных лет, а сейчас оно уже исчерпало свои возможности, – рассказывает директор ФГУ «Донводинформцентр» Алексей Косолапов. – При наступлении маловодных лет величина стока Дона снижается от 20% до 50%. В наступившем в 2008-2009 годах новом маловодном периоде, продолжающемся и по сию пору, величина дефицита воды относительно среднего стока составила 40 км3 . Сейчас нет достоверных прогнозов о том, что маловодный период закончится в этом году, – продолжает он. 

Первая мера по улучшению водного баланса водохранилища – резкое ограничение сроков навигации, считает главный ихтиолог Волгодонского отдела ФГБУ «Аздонрыбвод» Наталья Володькина. 

– Помимо сброса воды в Дон, водохранилище питает и все 13 шлюзов на Волго-Донском канале. Раньше навигацию начинали в апреле, а сейчас – как только растает лед. Воду необходимо сначала накопить, а только потом тратить. Все остальные меры носят превентивный характер, – говорит в интервью «Хозяйству» Наталья Володькина. 

Известно, что более 80% от объема всех грузоперевозок на Дону приходится на нефтепродукты. Через водохранилище проходят танкеры из России, Азербайджана и Казахстана. Конечным собственником Цимлянской ГЭС является «Лукойл» – одна их крупнейших в России нефтяных компаний. 

– «Лукойл» выкупил Цимлянскую ГЭС и имеет возможность в любой момент открывать шандоры для поднятия уровня воды, – продолжает Володькина. 

По ее словам, в прошлом году Цимлянская ГЭС сбрасывала воду при крайне низком уровне воды на водохранилище. Компенсировать снижение сброса воды в Дон можно за счет активных дноуглубительных работ в нижнем течении реки, фактически заброшенных в последнее десятилетие. 

Для Волгодонска ключевыми проблемами, связанными с водохранилищем, является строительство нового городского водозабора и очистных сооружений на городской ливневой канализации. Город, часто страдающий от низкого качества воды, сам же и загрязняет источник живительной влаги. 

– Для экосистемы Цимлянского водохранилища можно выделить три основных угрозы. Это абразия (разрушение) берегов и напрямую связанное с ней заиление ложа водохранилища, сине-зеленые водоросли и плохое качество воды, – рассказывает Татьяна Шаврак, ранее работавшая на кафедре инженерной экологии ВИТИ МИФИ. 

Источники загрязнения воды в свою очередь можно разделить на группы: сброс неочищенных сточных вод с прибрежных населенных пунктов, захламление берегов, сливы воды при прохождении транзитного большегрузного флота и местного маломерного судоходства. Проходящие транзитом корабли, танкеры часто бесконтрольно сливают в водохранилище балластную воду из неочищенных нефтяных танков и канализационных систем судов. В отсутствие жесткого контроля со стороны надзорных органов судовладельцы могут сэкономить большие средства, ведь иначе им пришлось бы сдавать воду на очистку за деньги. 

– В целом, экосистема Цимлянского водохранилища способна к самоочищению, и эту способность нужно сохранять и поддерживать, – на такой оптимистической ноте заканчивает свой рассказ Татьяна Шаврак. 

В сентябре 2015 года появилась надежда на решение проблемы – президент России Владимир Путин поручил министерству природных ресурсов РФ разработать программу мер по оздоровлению Цимлянского водохранилища. Сроки реализации программы пока неизвестны, но ясно одно – дешевой она не станет. Добиться выделения необходимых средств возможно только при пристальном внимании общественности к этой теме. 

Комментарий депутата Государственной думы Олега ПАХОЛКОВА

IMG_0587-598x350 (1).jpg

Нужно бить во все колокола, стучать в двери всех инстанций и добиваться реальных мер по спасению Цимлянского моря, считает главред газеты «Хозяйство», депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков. Для него побережье Цимлы – родной край, где прошла юность. В Волгодонске живет его мама. Сегодня Олег Владимирович частый гость в этих краях, и он своими глазами видит катастрофическое состояние рукотворного моря. 

– Нужно принимать серьезную федеральную программу, без федеральных и региональных капиталовложений эту проблему не решить. Потеря моря для Волгодонска – это не только потеря воды. Волгодонск построен в «пустыне», в степи! И то, что берега Дона стали утопать в зелени, а климат стал более мягким, это все благодаря Цимле. Если мы не решим проблему, то нас в лучшем случае комары «сожрут». В худшем, мы вернемся к степному климату и будем жить, как в пустыне. 

Великое завоевание Советского Союза находится под глобальной угрозой. Танкеры с нефтепродуктами идут по Волго-Донскому каналу полупустые, потому что полные суда садятся на мель. Страшно, что сегодня то, о чем мечтал Иван Грозный, продолжил Петр I, планировал Ленин, сделал Сталин, через 65 лет после появления может перестать существовать. Победа великого советского народа, соединение великих рек Волги и Дона превращается в ничто. В современной истории уже были подобные примеры. С такими темпами, с которыми «гибнет» Цимлянское водохранилище, оно все больше напоминает судьбу Аральского моря. 

Нужно принимать мощную правительственную программу и отрадно, что вопрос взят на контроль президента. Однако чем больше общественность поднимает этот вопрос, тем больше нас слышно на разных уровнях. Надо определить правильные пути решения этого многоаспектного, сложнейшего вопроса. И для этих целей в ближайшее время я намерен собрать в Волгодонске очень большой круглый стол на тему спасения Цимлянского водохранилища, – говорит Олег Пахолков. 


     01.12.2015     Просмотров: 10030  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость