уДачный учет

Вступивший в 2008 году федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» внес изменения в  процедуру определения, закрепления и описания границ земельных участков. Если раньше это делалось в рамках межевания, теперь обновленный процесс называется кадастровыми работами.

Кадастровый паспорт

С 1 марта 2008 года в России отменены техпаспорта. Даже если вы «по старинке» обратились в бюро технической инвентаризации(БТИ) за изготовлением документов на имеющиеся на участке объекты - дом, гараж, сарай - органы госрегистрации техпаспорт не примут. Отныне документом, описывающим жилые постройки, в том числе дома на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ), является кадастровый паспорт. Именно его нужно предъявлять в регистрационные органы для оформления права собственности на дом. Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения об объекте недвижимости. По сути кадастровый паспорт сходен с техническим, но в нем уменьшено количество показателей, характеризующих постройку. Предполагается,что в дальнейшем, когда новый закон заработает в полную силу (с 1 января 2010 г.), благодаря такому сокращению необходимых данных о постройках будет требоваться меньше процедур (обмеров, чертежей и т. п.). Кадастровые паспорта составляются кадастровыми инженерами. Однако в переходный период до 2010 года кадастровые паспорта домов изготавливают те же организации, которые занимались оформлением техпаспортов, - как правило, это БТИ.

Сохраняют юридическую силу и могут представляться на госрегистрацию техпаспорта построек, изготовленные до 1 марта 2008 г. (п. 2 ст. 47 Закона «О государственном кадастре недвижимости»).

Разрешение на строительство

Предположим, что вы решили перестроить дом: добавить летнюю кухню, увеличить площадь этажей. И оформить все это по «дачной амнистии» - ведь по ней до 2010 года в Росрегистрацию не требуется предъявлять ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию, а достаточно кадастрового паспорта дома. Но когда вы обратитесь в БТИ, вас могут огорчить: без разрешения на строительство регистрация права на дом вам не светит!

Правила техучета предусматривают, что хозяин жилого дома должен предъявить разрешение на строительство объекта, подтверждающее законность его возведения. Выдают этот документ в органах местной власти, а предварительно нужно согласовать параметры постройки в органах архитектуры, пожарного надзора и ряде других инстанций. Если такого документа нет, то кадастровый паспорт выдается, но в нем делается соответствующая отметка об отсутствии разрешения на строительство (Форма и порядок заполнения кадастрового паспорта постройки утверждены приказом Министерства юстиции РФ от 18.02.2008 № 32). В Росрегистрации делают выводы: дом, возведенный без разрешения на строительство, является самовольной постройкой, а на нее согласно Гражданскому кодексу право собственности не возникает (ст. 222 ГК РФ). Поэтому хозяину дома в оформлении права собственности отказывают.

Получается,  что  «дачная  амнистия»  дает  лишь  частичное  облегчение  - до 2010  года владельцам домов не нужно оформлять акт о вводе в эксплуатацию.

Таким образом, хотя в Росрегистрацию предъявлять разрешение на строительство не нужно. Фактически отсутствие такого разрешения препятствует оформлению прав на постройку. То есть добывать этот документ владельцам домов на участках для ИЖС и ЛПХ в любом случае придется.

Документы на дачу

Для оформления права собственности на любые постройки на дачных и садовых участках, в том числе на построенные на участках жилые дома, кадастровый паспорт не требуется. В Росрегистрацию подается декларация о постройке, которую землевладелец заполняет самостоятельно (бланк декларации можно найти в Интернете на сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости или получить в отделении Росрегистрации поместу жительства).

Такой же порядок действует при оформлении прав на гаражи и любые другие постройки, кроме жилых домов, на участках для ИЖС и ЛПХ.

Если отказали в регистрации

Если в ходе согласований выяснится, что возведенная постройка не вписывается в действующие на сегодня нормативы - строительные, санитарные, пожарной безопасности и прочих, то разрешение на строительство не выдается. Для узаконивания постройки нужно обращаться в суд. Если там удастся доказать, что сохранение постройки не угрожает жизни и здоровью как хозяев, так и иных лиц,не нарушает интересов соседей и других граждан, то суд принимает решение о признании права собственности на возведенный дом (п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ). На основании такого судебного решения Росрегистрация обязана зарегистрировать право собственности владельца дома.
 

Олег ПАХОЛКОВ


     30.12.2008     Просмотров: 1590  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость