В 2019 году может вступить в силу закон об индивидуальном пенсионном капитале (ипк)
Как считают политики, этот закон может полностью реформировать существующую схему формирования пенсий. Суть его заключается в том, что граждане будут самостоятельно создавать условия для накопления своей пенсии. Для этого им придется, кроме обязательного взноса в размере 22% от дохода, платить еще до 6% добровольной накопительной части пенсии.
Похоже, этот закон вызовет много споров. Так, некоторые социологи считают, что ИПК подходит только для людей с высоким уровнем заработка (а таких у нас в стране меньшинство). А поскольку взносы будут добровольными, то львиная доля россиян откажется от участия в этой системе, из-за чего она не будет работать.
Однако несмотря на разногласия, правительство намерено внедрить ИПК, утверждая, что новая концепция является современной и необходимой бюджету и обществу.
Суть реформы ИПК – это новая составляющая пенсионных выплат, которая, согласно задумке Минфина, должна вытеснить существующую ныне страховую часть накоплений. В рамках новации пенсию разделят на две составляющие – государственную и индивидуальный пенсионный капитал. Ставка второй части будет составлять от 1 % до 6 %. Причем каждый гражданин сможет самостоятельно определять, сколько средств хочет отчислять на свою будущую пенсию. Обеспечивать своевременную уплату взносов будут работодатели.
Главная особенность новой системы – отсутствие «обязаловки». Если гражданин не захочет участвовать в этой системе накопления, то ему нужно будет написать заявление и отказаться от дополнительных взносов. Если же гражданин не определится и никак не заявит о своем желании или нежелании платить ИПК, его автоматически подключат к системе, и государство самостоятельно будет изымать с зарплаты средства.
Ставка для «молчунов» будет расти постепенно, начиная с 0 % и до 6 %.
Представители правительства обещают, что те граждане, которые воспользуются всеми возможностями новой системы, смогут накопить действительно достойную пенсию (чем закончилась действующая на сегодняшний день обязательная Пенсионная накопительная реформа, вы помните). Чиновники утверждают, что новой реформой хотят сформировать у населения ответственность за свое финансовое будущее, ведь сейчас в этом плане все надеются на государство, которое конституционно обязано содержать своих пенсионеров.
Чем же будут мотивировать работодателей, которые «уговорят» своих сотрудников отчислять от своих доходов в ИПК? Предполагается, что работодатели, подключившие своих сотрудников к ИПК, получат существенные налоговые льготы. Очевидно, что уговорить сотрудников, и так получающих гроши, на дополнительные 6% взносов будет сложно. Значит, и получить налоговые послабления будет практически нереально.
Чем это может закончиться? Скорее всего, это приведет к тому, что предприниматели будут заставлять своих работников участвовать в системе ИПК под страхом увольнения, штрафов и снижения зарплаты.
Как и любая реформа, новая система формирования пенсий вызывает много разногласий и опасений как со стороны законодателей, так и со стороны обычных граждан. У правительства пока есть время, чтобы доработать законопроект и продумать, как устранить уже сейчас видимые недостатки. Как именно будет работать новация, мы сможем узнать только с 2019 года. Пока же можно сказать, что эта инициатива сильно отличается от действующей ныне системы.
Поживем – увидим!
Оставайтесь с газетой «Хозяйство» и будьте первыми в курсе событий.
Справка от «Хозяйства»
Государство «позаботилось» о том, чтобы работодатели были заинтересованы, чтобы их сотрудники отчисляли средства в ИПК. Так, предприниматели, которые обеспечат регулярные отчисления своих сотрудников в ИПК, получат льготы по налогу на прибыль.