В Горькой Балке Краснодарского края с молоком проблема решена

Проблема сбыта произведенной сельхозпродукции в малом бизнесе (КФХ, ЛПХ, семейная ферма ИП) остается проблематичной. Например, в некоторых населенных пунктах в глубинке из-за невозможности сбыта молоко приходится выпаивать молодняку с/х животных. Бросить все и везти продавать молоко на рынки городов за десятки километров – это не каждому по карману, да и дело, с таким трудом начатое, можно загубить.

Основатель предприятия ООО «Промоко» Михаил Погосьян

Долгое время с этой проблемой сталкивались жители Горькой Балки Новопокровского района Краснодарского края. Село небольшое, расположено в глубинке в 20 км от центра. Жителей в селе всего 2000 человек. Все молоко не реализовать, вот и приходилось резать коров на мясо. 

Около трех лет назад по инициативе одного из жителей села – Михаила Погосьяна – и при поддержке главы района в Горькой Балке было организовано предприятие по приему молока ООО «Промоко». В конце 2013 года Михаил Мовсесович приобрел базу, что осталась от бывшего колхозного молзаводчика. 

Все принятое молоко обязательно проходит лабораторные исследования

Вложив немалые средства, Михаил полностью восстановил здание порушенного молзавода. В них установили четыре танка для охлаждения молока общей емкостью 80 тонн, лабораторию по определению качественных показателей молока. 

Принимает молоко от населения и определяет его качество лаборант Ольга Дудий. 

Предприятие успешно заработало. Молоко принимают теперь не только от ЛПХ, ИП и семейных ферм, но и непосредственно у дворов собственников Горькой Балки и всего района. 

Постепенно к предприятию примкнули молочники Белоглинского района. Сегодня предприятие «Промоко» значительно расширило свои границы. Производители молока в малом бизнесе сдают свою продукцию даже из районов Ростовской области. Каждый день предприятие закупает по 40-50 тонн молока. Затем, после определения качественных показателей и охлаждения до +40°, молоко отправляется в переработку. Между предприятием ООО «Промоко» и сдатчиками молока на договорных началах установились крепкие доверительные партнерские отношения. За молоко предприятие платит сдатчику по 20 руб. 50 коп. за литр. 

За сутки предприятие принимает от населения по 40-50 тонн молока

Кроме этого, сдатчик получает надбавку за превышение базисной жирности молока. Государство также помогает сдатчикам, субсидируя по 2 руб. за каждый литр. 

Постоянным сдатчикам предприятие оказывает финансовую помощь под сдачу молока на расширение производства. 

Такое партнерство очень важно в деле развития сельского поселения – оно стимулирует местное население увеличивать поголовье дойных коров в личных подворьях, во всех формах собственности не только Новопокровского, но и других районов. 

Виктор Крюков


     30.08.2016     Просмотров: 3925  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость