В каких случаях нельзя делать ремонт без согласия соседей

В многоквартирном доме далеко не каждый ремонт можно делать, не получив предварительно согласие соседей.

Принципиальный момент здесь заключается в том, что все имущество такого дома делится на две части: внутриквартирное (им владеет, пользуется и распоряжается только собственник конкретного помещения, где оно расположено) и общедомовое (оно принадлежит всем собственникам помещений в этом доме, в долях, пропорциональных площади их помещений к общей площади дома).

Вопросы, связанные с содержанием общедомового имущества, распоряжением им, могут решаться только с согласия собственников помещений:

  • если в результате ремонта происходит реконструкция общедомового имущества (в т.ч. с его расширением), требуется согласие не менее 2/3 собственников;
  • если же происходит уменьшение площади общего имущества, придется получить согласие 100 % собственников (Письмо Минстроя от 22.10.2020 № 31768ОГ/04).

Например, собственник нежилого помещения обустроил под окнами верхних квартир вентиляционную систему и кондиционеры. Но после жалобы соседей суд признал эту реконструкцию внешней стены дома незаконной, т. к. не было получено согласие 2/3 собственников (ВС РФ, дело № 305-ЭС20-17471).

В другом случае собственник сделал пристрой к своей квартире на первом этаже, захватив для этого часть придомовой территории. В отсутствие согласия 100 % собственников суд признал это незаконным и обязал ответчика снести пристрой (ВС РФ, дело № 18-КГ18-32).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.06.2022     Просмотров: 192  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость