В Москве почтили память жертв геноцида армянского народа

24 апреля у Крымского моста собралось несколько тысяч человек: армяне, русские, грузины, евреи. Люди пришли, чтобы отдать долг памяти полутора миллионам погибших от террора, который устроила Османская империя. На протяжении десятков лет продолжалось массовое истребление армянского народа. Апофеоз геноцида начался сто лет назад. Кого не убивали, тех изгоняли из родных мест. 24 апреля 1915 года стал днем депортации и зверского истребления тысяч армян. Этот день позднее превратился в день памяти.

пахолков1.jpg

Красно-сине-оранжевые флаги Армении были видны на Пушкинской набережной издалека. Колышущиеся стяги разбавляли флаги России, Нагорно-Карабахской республики и Союза армян России. Набережная была заполнена хмурыми мужчинами в черном и женщинами с пятилистными лиловыми незабудками на груди – символами 100-летия геноцида армян. Перед митингом царила полная тишина, в которой раздавались только пронзительные армянские песнопения из динамиков. 

– Сегодняшний день – это и боль, и гордость. Боль будет продолжаться до тех пор, пока они не признают свою вину. А гордость – потому, что здесь собрался армянский народ: и мужчины, и женщины, и дети. Те, кого убивали когда-то. Все, что нам надо, чтобы те, кто убивал, приняли свою вину, – говорит участница митинга Аргентина Багратовна Шахвердян. – Нет на свете армянина, кого бы это не коснулось. Сколько гениев мы потеряли. 

Следующим выступал знаменитый путешественник, ученый-океанолог Артур Чилингаров. Он напомнил, что 24 апреля – это святой день, день памяти, и выразил признательность России за поддержку армян, за то, что в этот важный и скорбный день президент России Владимир Путин находится в Ереване. 

На митинге выступали не только представители армянского народа. О страшном событии столетней давности со сцены также говорил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков. В своей речи отметил, что именно за геноцидом армян последовали Холокост и ужасы Второй мировой войны. 

– Если бы весь мир тогда поставил Османскую империю на место, может и не было бы последующих событий, – сказал он. 

Депутат подчеркнул, что, не признавая произошедшего, как это делает сейчас Турция, мир неизбежно снова приходит к тем же страшным результатам. 

В своем выступлении Пахолков напомнил, насколько дороги друг другу русские и армяне, как они защищали друг друга от внешних врагов. Он выразил надежду, что память об этой дружбе никогда не позволит вбить клин между двумя народами.


     28.04.2015     Просмотров: 1638  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость