Вопросы работающих пенсионеров

На какие доплаты может рассчитывать работающий пенсионер при увольнении

Недавно среди пенсионеров стали ходить слухи о новых доплатах в 36 000 рублей, которые якобы обязаны заплатить работающему пенсионеру при увольнении. Стали звонить и нам в редакцию с просьбой пояснить ситуацию: положены ли эти деньги или нет? А если положены, то кому. Что ж, сегодняшняя главная тема – ответы на эти вопросы.

Вопрос №1. Когда лучше всего уволиться работающему пенсионеру, чтобы не потерять в выплатах?

Как только пенсионер прекращает трудовые отношения, он автоматически переходит в категорию неработающих и получает право на индексацию, которая до этого проходила «мимо него». Но как быстро он сможет получить доплату от ПФР, напрямую зависит от даты увольнения. Работающему пенсионеру выгоднее, чтобы эта дата была как можно ближе к концу месяца. Идеально, если в заявлении вы укажете последний день месяца.

Пояснение: Дело в том, что день увольнения – это последний рабочий день (ст. 84.1 ТК РФ). Следовательно, пенсионер становится безработным только на следующий день после увольнения. А отчет о сотрудниках, по которому Пенсионный фонд восстанавливает индексацию, работодатели подают лишь один раз в месяц. Поэтому о вашем увольнении Пенсионный фонд узнает лишь через месяц. Еще месяц отводится на принятие решения о восстановлении индексации и месяц – на начисление доплаты. Так что в лучшем случае пенсионер может рассчитывать на доплату только на четвертый месяц после увольнения. Если же он уволится в начале месяца, то придется ждать еще дольше.

Вопрос №2. Как лучше писать заявление на увольнение работающему пенсионеру: по собственному желанию или в связи с выходом на пенсию?

Не имеет значения, Пенсионный фонд начислит вам доплату независимо от того, по какой причине вы решили расторгнуть трудовой договор. Но есть небольшое преимущество, если вы напишете причину увольнения «в связи с выходом на пенсию». Тогда вы вправе уволиться в день, который указан в заявлении. Это право пенсионера. Работодатель не имеет права требовать от вас обязательной отработки в 14 дней (ст. 80 ТК РФ).

Вопрос №3. Нужно ли писать заявление в Пенсионный фонд о том, что уволился?

Нет. Идти в ПФР и сообщать об этом не надо. Это никак не ускорит процесс получения доплаты. Порядок таков, что индексация пенсии восстанавливается лишь на основании сведений, полученных от работодателя. Поэтому не тратьте свое время на посещение ПФР. Все решается автоматически.

Вопрос №4. Когда можно снова официально устроиться на работу и не отберут ли начисленные по индексации деньги?

Чтобы ПФР восстановил индексацию пенсии, он должен получить отчет от работодателя, где пенсионер не указан в числе работников – только тогда запускается механизм начисления доплаты.

Работодатель включает в отчет всех, кто работал у него в течение предыдущего календарного месяца (даже если кто-то отработал неполный месяц, он все равно указывается).

Поэтому для индексации пенсионеру нужно числиться неработающим, как минимум, целый календарный месяц (например, если он уволился 31 июля, то последующее трудоустройство можно оформлять не ранее 1 сентября).

ВНИМАНИЕ! Если пенсионер уволился и ему проиндексировали пенсию, то новый размер пенсии сохраняется за ним даже в том случае, если он снова устроится на работу.

Вопрос №5. Кому из пенсионеров положена доплата в 36920 рублей при увольнении?

Новости об этой доплате распространяются, как снежный ком. Но! Они не вполне соответствуют реальному положению дел.

Поводом для этих новостей послужил Закон о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ (от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ). Он вступил в силу 13 августа и в нем действительно говорится о выплатах, которые положены работникам при увольнении. НО:

 во-первых, они положены не только пенсионерам, а всем, кто работает по трудовому договору;

 во-вторых, выплата составляет не 36 930 рублей, а рассчитывается для каждого индивидуально (она начисляется в размере среднемесячного заработка);

 в-третьих, эта выплата полагается тем, кого увольняют в связи с ликвидацией организации.

По новому закону процедуру ликвидации не завершат до тех пор, пока работодатель не выплатит выходные пособия всем своим работникам (в размере от двух до трех среднемесячных заработков, в зависимости от того, насколько быстро им удастся найти новую работу).

Как видите, обещанные пособия положены лишь узкому кругу работников, и подавляющему большинству работающих пенсионеров, увы, не стоит на них рассчитывать.

Использованы материалы:

irina-sivakova.ru

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.08.2020     Просмотров: 1083  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость