За что теперь могут законно изъять земельный участок

Государство может принудительно изъять у собственника его имущество в определенных случаях. Самый известный из них – конфискация за преступления. Однако теперь даже без правонарушения, а просто за небрежное отношение к своей земле собственник может ее потерять. Рассмотрим, за что по новым правилам могут законно изъять ваш участок.no-image

Закон разрешает принудительно изымать участки для жилищного строительства или сельского хозяйства, если их не используют по назначению три года и более (статья 284 ГК РФ). С прошлого года устранили все законодательные пробелы.

С марта 2024 года установлен трехлетний срок для освоения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и огородничество. После этого собственник должен начать их использовать по назначению. Если освоение не требуется, целевое использование должно начаться сразу (если участок куплен до 1 марта, обязанность наступает с этой даты). Если участок не используется три года, контролирующие органы могут инициировать изъятие.

Правительство РФ утвердило перечень признаков, по которым будет определяться факт неиспользования участка.

  • Большая часть участка в течение года остается захламленной или загрязненной отходами.
  • Если участок предназначен для жилого строительства, но дом не зарегистрирован в течение семи лет.
  • Если на участке построено здание, но его не содержат в надлежащем состоянии и повреждения не устраняются больше года.
  • Садовый, приусадебный или огородный участок зарос сорняками и деревьями так, что более половины площади не может использоваться (высота зарослей – более метра).

Таким образом, участок могут изъять из-за сорняков или заброшенного здания через шесть лет (если требуется освоение) или три года (если оно не нужно). За отсутствие дома на участке под ИЖС изъять его могут через семь лет или десять (если нужно предварительное освоение).

Например, если у вас два смежных участка под ИЖС, один из которых с домом, а другой – под газоном, придется объединить их, чтобы избежать претензий от контролирующих органов.

Изъятие происходит по решению суда. Участок выставляется на публичные торги, а деньги передают собственнику (если что-то остается после вычета расходов на реализацию).

Изъятие – крайняя мера, применяемая, если собственник не реагирует на предупреждения и штрафы (статья 8.8 КоАП РФ). Поэтому лучше не доводить до этого.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.07.2025     Просмотров: 28  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость