За какие теплицы могут оштрафовать в 2019 году

Истинный огородник, который радеет за свой урожай, не может обойтись без теплицы – ведь это важный залог независимости от капризов природы.

Но порой, помимо несомненной пользы, теплица приносит своему хозяину и совершенно неожиданные неприятности. Дело в том, что сферы землепользования и сельского хозяйства в последнее время находятся под усиленным контролем со стороны государства, а значит, и теплицам достается определенная доля внимания надзорных органов, что чревато штрафными санкциями для их владельца. С учетом ряда дополнений в законах и правоприменительной практике, которые появились в этом году, предлагаю рассмотреть несколько случаев, когда теплица может стать основанием для наложения штрафа,

1. Капитальные, но не оформленные

Теплицы – это особый вид хозяйственных построек, а значит, не исключено, что их могут отнести к объектам недвижимости. С учетом недавних разъяснений ФНС, о «недвижимом характере» теплиц можно судить при наличии у них признаков капитального строения:

  • постоянный фундамент, который обеспечивает прочную, неразрывную связь с землей;
  • стационарный характер самой постройки (нет технической возможности с легкостью ее разобрать и перенести на другое место);
  • самостоятельное назначение сооружения, т.е. допускается использование независимо от других объектов.

Такие капитальные теплицы признаются недвижимым имуществом, следовательно, их владелец обязан платить за них налог (наравне с домом, гаражом и пр.).

Но без постановки их на кадастровый учет и государственной регистрации органы ФНС не могут начислить налог.

Поэтому невыполнение указанных действий собственником участка можно квалифицировать как уклонение от уплаты налога – а это штраф от 20 % до 40 % от суммы неуплаченного налога, а при существенном ущербе грозит даже уголовная ответственность.

2. Не на той земле

Установка теплицы на земельном участке, который по документам не предназначен для выращивания сельскохозяйственных культур, также является правонарушением.

Так, например, на землях, обозначенных как «сельскохозяйственные угодья» запрещено возводить любые постройки, в том числе и теплицы. На участках, отнесенных к категории «огородных» (согласно новому «дачному закону»), также не предусмотрено строительство построек, кроме временных (для хранения урожая и сельхозинвентаря).

Теплицы к таковым не относятся. За несоблюдение ограничений разрешенного использования земли (путем возведения теплицы, в частности), предусмотрен штраф от 0,5% до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей (ст. 8.8 КоАП).

3. Промышленный масштаб

Если владелец участка устанавливает теплицы для производства сельхозпродукции в промышленном масштабе, на продажу, то такая деятельность должна быть оформлена как предпринимательство.

Штраф за занятие коммерческой деятельностью без регистрации ИП – от 0,5 до 2 тысяч рублей (ст. 10.1 КоАП). Сверх этого, разумеется, взыскиваются не перечисленные в бюджет налоги. Налог на дачный участок в таком случае начисляется по повышенной ставке – 1,5 % кадастровой стоимости (вместо 0,3 %).

4. Строительство с нарушением

При устройстве теплицы не следует забывать об обязанностях каждого собственника не допускать порчи природных ресурсов. На практике органы Россельхознадзора привлекают владельцев теплиц за такие нарушения:

  • повреждение плодородного слоя почвы при устройстве теплицы (в том числе заброшенные теплицы на участке, которые захламляют землю и снижают ее качество). Штраф: от 1 до 5 тысяч рублей (ст. 8.6 КоАП);
  • выведение стоков из теплицы на соседние участки, что приводит к заболачиванию местности. Штраф: от 1 до 1,5 тысяч рублей (ст. 10.10 КоАП).

Как видим, теплица не так проста, как кажется на первый взгляд, она может навлечь на своего владельца вполне реальные штрафы.

Ирина Сивакова, кандидат юридических наук.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.05.2019     Просмотров: 2566  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость