Закон о капремонте требует пересмотра

19 октября председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов.

миронов.jpg

В начале своего выступления Сергей Миронов сообщил о том, что депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме подготовили запрос в Конституционный суд о соответствии нормам Конституции РФ практики взимания взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в «общий котел». 

Миронов пояснил, что данный запрос был инициирован депутатом фракции СР в Госдуме, председателем комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской:

– Мы собрали подписи всех депутатов нашей фракции, – отметил он. – Поскольку нам не хватило до 90 подписей, мы обратились к нашим коллегам из фракции КПРФ и они с удовольствием эти подписи нам дали. Мы запрашиваем, насколько соответствует нормам Жилищного кодекса то положение, которое сегодня приводит к необходимости платить взносы на капитальный ремонт в так называемый «общий котел». Потому что в результате из этого «общего котла» по, можно сказать, решению чиновников будут ремонтироваться те дома, которые не являются собственностью тех граждан, которые делают отчисления на свой дом. Мы считаем, что эта норма не соответствует Конституции и требует пересмотра, по крайней мере, она требует вмешательства и оценки Конституционного суда. 

Сергей Миронов подчеркнул, что фракция с самого начала считала норму «общего котла» пагубной и настаивала на введении альтернативы, согласно которой жильцы сами могли бы выбирать в качестве альтернативы спецсчет по сбору средств на капитальный ремонт. 

При этом сейчас, по словам политика, открытие спецсчета настолько затруднено, что жителям приходится по факту продолжать вносить средства на капитальный ремонт в «общий котел». 

– Наша партия выступает категорическим противником самой этой идеологии взносов на капитальный ремонт, – напомнил он. – Мы подготовили законодательную инициативу, предлагающую на пять лет заморозить эти взносы, и в поддержку нашей инициативы мы собрали более миллиона подписей. 

Сергей Миронов отметил, что подписи граждан будут переданы в правительство РФ. 

– Нас не только не устраивает «общий котел», – подчеркнул он, – нас не устраивают сами эти взносы на капитальный ремонт. 

Отвечая на вопрос представителей СМИ о методике расчета взносов на капремонт в различных регионах, парламентарий сказал, что данные цифры «взяты с потолка», без проведения инвентаризации и составления смет на дома, нуждающиеся в капитальном ремонте.


     20.10.2015     Просмотров: 1937  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость