Провальный бюджет-2011

Фракция Единая Россия в Государственной Думе приняла проект федерального бюджета на 2011–2013 годы. С экранов телевизоров населению настойчиво стали объяснять – мол, насколько этот бюджет прекрасен и пронизан заботой о светлом будущем страны и простых россиянах. Ну а большинство людей, честно говоря, бюджетом вообще не интересуются. А зря. Вот придет какая-нибудь мама с ребенком в поликлинику и с изумлением обнаружит, что они – 245-е в очереди. А если захочет раньше – плати. А когда ребенок заболеет, эта мама, которая никогда не интересовалась бюджетом, с изумлением обнаружит, что получит по больничному листу меньше, чем получала в прошлом году.

Но не надо удивляться. За все это дружно проголосовала Единая Россия.

Этот финансовый документ уже назвали бюджетом затягивания в трясину необдуманных решений и провальных реформ. Многие задачи, которые кое-как начали решаться, зачем-то бросают на полпути и берутся за другие. К примеру, в 2009–2010 годах пошли на очень приличные расходы для повышения пенсий. Пытались довести до минимального европейского уровня – 40 % от средней зарплаты. В 2010 году этот коэффициент в России уже составлял 37 процентов (в 2007 году было всего 23), а в 2011 году он опустится до 33–34. И будет снижаться дальше. В 2010 году решили, что оплачивать больничные листы надо щедрее, исходя из суммы уплаченных за конкретного гражданина в Фонд социального страхования взносов, а сейчас урезают выплаты.

Вызывает полное непонимание – почему в бюджете заложен рост государственного долга? Деньги по-прежнему занимают. И в результате расходы на обслуживание долга (проще говоря, проценты) выросли на 109 млрд рублей! То есть на 40%! Это больше чем, например, все наши расходы на культуру! К 2013 году обслуживание долга съест уже 600 млрд рублей, что превысит наши расходы на образование и культуру вместе взятые! Невероятно! Мы имеем огромный Резервный фонд и почему-то продолжаем занимать деньги и платить по ним огромные проценты.

Хоть убейте, но нельзя называть бюджет социальным, в котором рост фонда оплаты труда в системе высшего образования – всего 2,1%. В три раза меньше официальной инфляции.

С середины 2012 года в полном объеме должен вступить в силу закон О новом механизме финансирования бюджетных учреждений. И для них индексация коммунальных расходов планируется только в рамках официально заявленной инфляции, то есть на 6,5%. А в следующем году электроэнергия подорожает по плану на 10%, газ – на 17%, железнодорожные перевозки — на 10%, а тарифы на услуги ЖКХ – на 13%. То есть у бюджетных учреждений, чтобы продолжать оплачивать коммуналку, есть два пути – затянуть пояса до позвоночника и сократить расходы или оказывать платные услуги по недавно принятому антинародному закону о коммерциализации. То есть бюджетные учреждения подталкивают к оказанию платных услуг населению. И не ровен час уже в следующем году в какой-нибудь школе окажется, что первые три урока для детей – бесплатные, а за остальные – извольте платить.

По телевизору среди прочего говорят и о повышении стипендии. Но никто не говорит – на сколько она вырастет. Оказывается, у учащихся ПТУ и колледжей прибавка составит 20–25 рублей к нынешним 400, а у студентов вузов — 60–65 рублей к нынешним 1100. А ведь стипендии в последний раз повышались три года назад. Перед выборами. На Олимпиаду выделяются 192 млрд рублей, на саммит АТЭС – 52 млрд, на увеличение зарплаты бюджетникам в образовании – 5 млрд, на рост стипендий – меньше 1 млрд.

Вот такой у нас «социальный» бюджет.

Олег ПАХОЛКОВ


     02.11.2010     Просмотров: 1440  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость