Какие денежные переводы теперь будут контролировать

Уже не первый год в народе ходят слухи о том, что вот-вот начнут контролировать денежные переводы, а налоговая будет автоматически удерживать 13 % с каждого перевода на карту. Так ли это?

Если говорить в целом, то слухи о контроле за расчетами граждан имеют под собой почву. Государство создало механизм контроля за финансовыми операциями, чтобы не допустить легализацию полученных преступным путем доходов. Основные положения закреплены в ФЗ от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ. Причем уже немало наших соотечественников «познакомились» с этим законом на собственной практике после того, как банки блокировали им счета изза совершения «подозрительных операций».

13 июля в Закон № 115-ФЗ были внесены ряд поправок, которые дополнили перечень финансовых операций, подлежащих контролю со стороны Росфинмониторинга (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 208-ФЗ).

Итак, с 10 января 2021 года будут контролироваться:

  • почтовые переводы на сумму от 100 000 рублей и выше (в том числе сделанные в иностранной валюте, если рублевый эквивалент перевода превышает этот порог);
  • снятие наличных денег, зачисленных на баланс мобильного телефона, если его сумма 100 000 рублей и более;
  • ставки в лотерее и других азартных играх на сумму от 600 000 рублей (также в числе контролируемых остается выплата выигрыша по итогам участия в азартных играх на ту же сумму).

Также с 2021 года будут контролироваться расчеты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей. Пока же такой контроль обязателен только для сделок по передаче права собственности на недвижимость от 3 млн рублей и выше (купля-продажа, мена и рента).

Иными словами, поправки расширяют перечень контролируемых сделок с недвижимостью: теперь добавляется и аренда, и ипотека, и коммерческий наем жилья и т. д.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Нотариусы, риэлторы, адвокаты и все, кто оказывает юридические услуги по оформлению сделок с недвижимостью, обязаны сообщать в Росфинмониторинг о сделке, которая заключена на сумму от 3 млн рублей.

Поэтому нужно быть готовым подтвердить легальность происхождения своих средств на покупку недвижимости. Это придется сделать, если Росфинмониторинг установит подозрительный характер сделки. Например:

  • если цена договора намного ниже реальной рыночной стоимости объекта недвижимости;
  • если по сделке передается крупная сумма наличных денег, которая явно не соответствует социальноэкономическому статусу ее участников (например, человек, не имеющий имущества и доходов, покупает элитное жилье).

Подробный перечень этих признаков представлен в разъяснительном Письме Росфинмониторинга и Федеральной нотариальной палаты от 4 марта 2019 г. № 2192 / 01-01- 40/4546.

По-прежнему банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг о денежных операциях граждан на сумму от 600 000 рублей и более в следующих случаях:

  • когда снимаются или зачисляются на счет юридического лица наличные деньги;
  • когда гражданин покупает иностранную валюту (а вот обычный обмен банкнот с 2021 года исключается из числа подконтрольных операций);
  • когда открывается банковский вклад в пользу третьего лица и при этом счет пополняется наличными деньгами;
  • когда гражданин получает выплату по договору страхования жизни или пенсионного страхования.

Перечень всех подконтрольных операций представлен в ст. 6 Закона № 115-ФЗ.

Но не стоит надеяться, что если переводы по счету всегда меньше 600 000 рублей, то его не могут заблокировать. Верховный суд РФ признаёт блокировки подозрительных операций законными, даже если их сумма не достигает 600 000 рублей. Мотивируется это тем, что обязательные правила внутреннего контроля банков требуют проводить постоянный мониторинг и пресекать сомнительные операции (например, дело № 11-КГ17-23).

Поэтому банк может заблокировать карту и запросить документы о легальности перевода, если усомнится в нем. В число подозрительных операций могут попасть:

  • крупные зачисления на счет гражданина, которые поступают от юридических лиц и в короткий срок переводятся на другие счета или обналичиваются;
  • платежи через анонимные электронные кошельки, социальные сети;
  • переводы по сделкам, которые носят нетипичный характер (например, деньги без видимой цели переводятся с одного счета на другой).

Известны случаи, когда карту блокировали после зачисления крупной премии от работодателя или платы за проданный автомобиль. Проверив документы и убедившись, что нарушений закона нет, банк должен восстановить доступ к счету.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.08.2020     Просмотров: 2821  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость