5 тысяч за сплошной забор и до 500 рублей за «незаконную» картошку

Новый сезон принес новые штрафы. На этот раз ограничения и запреты коснулись ограждений между участками и семенного картофеля. Подробнее об этом читайте далее.

О ЗАБОРАХ

Российским дачникам может грозить новый штраф за возведение забора, который ограничивает поступление солнечного света на участки соседей. Так сказать, нарушает нормы инсоляции.

Раньше такой проблемы не было: люди огораживали свои дворы от чужих глаз по всему периметру высокими глухими заборами. Сейчас рекомендуемая высота забора между соседями составляет 120-180 см, и при этом ограждение должно быть сделано из сетчатого или другого светопропускающего материала.

Такой подход стал необходим, чтобы не допускать нарушений норм инсоляции и, соответственно, прав дачников. Ограждение не должно препятствовать прохождению солнечного света как минимум на 50 %.

По мнению законодателей, полное затенение приграничной части участка недопустимо. Тень может негативно отразиться на развитии растений, высаженных вдоль забора, что приведет к снижению урожайности.

Если от соседа поступит жалоба на слишком высокий или глухой забор, создающий тень, владельца дачи могут оштрафовать на сумму 5000 рублей. Помимо этого, судебный орган вправе вынести требование к демонтажу ограждающей конструкции.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Данная мера распространяется только на заборы между участками.

Но не все так трагично. Если соседям удастся достигнуть обоюдного согласия по конструкции забора, то возможно будет поставить ограждение иной конструкции или вообще его не ставить.

О СЕМЕННОМ КАРТОФЕЛЕ

Новый запрет касается семенного картофеля. Штраф грозит дачникам, которые используют для посева клубни собственного производства. С некоторых пор это стало незаконным.

Дело в том, что в качестве посевного материала необходимо использовать картошку, специально выведенную и выращенную на семеноводческих предприятиях. По российскому закону, высадка клубней собственного производства является грубым нарушением (Источник: часть 1 статьи 10.12 КоАП РФ).

Но ответственность наступает лишь в случае продажи посевного материала! Выращивать урожай из нелегальных семян нельзя. То есть, если дачник посадит картошку, вырастит ее, заготовит посевной материал и продаст его именно как семена. Для физических лиц за это предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей.

Связанно это с тем, что каждое семеноводческое хозяйство, производящее посевной материал, имеет на это патент и строго придерживается заявленных характеристик своей продукции. Самосад, если его так можно назвать, не имеет патента, и поэтому его распространение запрещено законом. К тому же бесконтрольная селекция может испортить сельскохозяйственные сорта и повлиять на их плодоношение.

Друзья, как вы относитесь к таким инициативам законодателей? Пишите нам письма, выражайте свое мнение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.06.2021     Просмотров: 1940  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость