Единый номер спасения 112

На всей территории России с 12 августа начнет работу служба экстренной помощи «112». По этому номеру в случае чрезвычайной ситуации можно вызвать службы быстрого реагирования – полицию, пожарных, скорую помощь, газовиков, спасателей и других. Номер «112» используется во многих странах СНГ и Европы. Российская служба также будет принимать сообщения на иностранных языках. Традиционные номера 01, 02, 03 и 04 продолжат свою работу.

Подобная служба «911» успешно работает в США на протяжении многих лет. Система работает таким образом: звонок поступает в центр обработки вызовов, где диспетчер определяет перечень экстренных служб, необходимых для ликвидации беды. Традиционные номера 01, 02, 03 и 04 как минимум до 2017 года будут работать параллельно с единой службой «112».

Номер «112» таким же образом работает в Украине, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Литве, Латвии, Эстонии, Таджикистане и странах Евросоюза. Любопытно, что в Армении со стационарных телефонов нужно вызывать 911, а с мобильных – 112.

Российская служба «112» пока принимает сообщения на русском, английском, французском и немецком языках. На Дальнем Востоке планируют внедрить и китайский язык. В режиме «пилотного проекта» номер «112» уже работает в Татарстане, Курской, Астраханской областях.

Предполагается, что на реализацию программы по введению единого «номера спасения» будет потрачено около 20 миллиардов рублей. В частности, необходимо освободить телефонные номера, начинающиеся с единицы, организовать службу приема звонков, их переадресацию компетентным ведомствам и структурам, а также создать единую информационную базу.


     13.08.2013     Просмотров: 1599  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость