Готовим ребенка к единому госэкзамену

26 марта в Министерстве юстиции РФ подтвердили, каким образом учащимся девятых и одиннадцатых классов придется сдавать выпускные экзамены в 2009 году. Всех без исключения старшеклассников обяжут писать единый государственный экзамен. В некоторых регионах, например, в Ростовской области, такая форма итоговой государственной аттестации школьников давно стала нормой. Однако в большинстве российских краев и областей и дети, и их родители с опаской воспринимают это новшество. Сегодня мы постараемся рассказать, как подготовиться и успешно сдать единый государственный экзамен.

Что такое ЕГЭ

ЕГЭ - это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. При этом общее количество экзаменов не должно превышать шести, из которых два обязательных письменных экзамена (русский язык и математика), а остальные - по выбору обучающегося. ЕГЭ проводятся в мае-июне каждого года в регионах по решению местных отделов или управлений образования. Экзамены — бесплатные, их результаты учитываются как в выпускных аттестатах, так и в свидетельствах, направляемых абитуриентами в ВУЗы этих регионов, а также некоторые другие, также засчитывающие результаты ЕГЭ.

ВУЗы обязаны учитывать результаты ЕГЭ не менее, чем по 50% своих специальностей.

Единство этих экзаменов заключается в трех их особенностях:

1. Их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в ВУЗы/ССУЗы.

2. При проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания  и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

3. Оценивать школьников будут преподаватели по специальным методичкам, а также особая компьютерная программа, обеспечивающая достоверность результатов.

Что брать на ЕГЭ

С собой нужно иметь:

• пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный);

• документ, удостоверяющий личность;

• гелиевую или капиллярную ручку с черной пастой.

Если у учащегося нет паспорта гражданина РФ, но он допущен к сдаче экзаменов, то принимается любой другой документ, в том числе свидетельство о рождении.

Школьникам разрешается использовать дополнительные материалы по отдельным предметам:

• по физике и химии – непрограммируемый калькулятор, который должен обеспечивать сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня и вычисление тригонометрических функций, но не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти любой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене, и предоставлять участнику ЕГЭ возможность получения извне какой бы то ни было информации во время сдачи экзамена;

• по географии – линейка, не имеющая записей в виде формул.

Задания единого экзамена

ЕГЭ проводится в форме теста и состоит из трех категорий: А, В, С. Разные предметы содержат различное количество заданий - от 30 (математика) до 80 (география). Больше всего заданий А — к ним даются, как правило, четыре варианта ответов. Ответы к заданиям В школьники должны сформулировать самостоятельно. Задание С состоит из одного вопроса (русский язык) или трех задач (математика). По ним нужно написать обоснованный ответ, будь то небольшое сочинение (150 - 300 слов) или решение по алгебраическим и геометрическим заданиям. Правильный ответ оценивается в зависимости от сложности одним или несколькими баллами. Соответственно, чем больше баллов, чем лучше. Хорошим результатом считается, если выпускник набрал свыше 80 баллов. На выполнение всех заданий отводится три часа.

Если экзаменуемый сделает орфографическую ошибку, то компьютер этот ответ не засчитает по всем предметам, кроме русского языка.

Официальные задания единого госэкзамена до последнего момента держатся в тайне. Причем секретность ЕГЭ вполне сопоставима по уровню с тайнами, хранимыми министерством обороны.

Обычно школьникам подробно объясняют, чего ждать на экзамене, и позволяют попробовать свои силы в демонстрационных заданиях.

Как опротестовать результат ЕГЭ

Если вы считаете, что работа ребенка проверена некорректно, то можете подать апелляцию по результатам ЕГЭ. Это необходимо сделать в течение 3-х дней после того, как вам объявят Ваши результаты в школе. Апелляция на имя председателя комиссии подается в письменном виде руководителю того учреждения, в котором выпускнику были объявлены его результаты (в школе). В заявлении вы должны указать, что не согласны с выставленными баллами, и почему. Также апелляция принимается, если вы сумеете аргументировать, что на экзамене было допущено нарушение процедуры проведения ЕГЭ.

Результаты ЕГЭ поступают в школу в среднем через 5-7 дней после проведения экзамена

Выпускник имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. Если ему еще нет 18 лет, с ним имеет право присутствовать один из его родителей (законных представителей).

Курсы подготовки к ЕГЭ

Сейчас развелось множество организаций и частных репетиторов, обещающих подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ за 5-10 часов. Это практически невозможно, - считают в Рособрнадзоре. Курсы должны длиться не меньше двух месяцев по два-три занятия в неделю. Родители должны отдавать себе отчет в том, что в среднем ребенок за счет курсов сможет поднять свой уровень максимум на 15 баллов. Рассчитывать, что за два месяца ученик, имеющий школьную "тройку", исправит ее на 80 - 90 баллов по ЕГЭ, не стоит.

В школе должны обеспечить качественное изучение программы, что позволит сдать ЕГЭ на положительную оценку. Остальное зависит от ученика и его желания учиться

Содержание ЕГЭ полностью соответствует школьной программе. Для подготовки к ЕГЭ нужно просто изучить курс, например, математики. Если выпускник «завалил» сдачу ЕГЭ, у него есть возможность пересдать его через месяц, в июле.

Поступление в ВУЗ

Результаты ЕГЭ считаются вступительными экзаменами в ВУЗе по основным предметам. Выпускникам прошлых лет, не сдававших ЕГЭ в школе, придется сдавать его в ВУЗе.

Абитуриент должен знать:

• При поступлении обязательно представить результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Еще один или два экзамена ВУЗ выбирает по собственному усмотрению из списка, составленного минобрнауки.

• По новому порядку вуз ам запрещено требовать от поступающих оригинал документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата. Все эти бумаги абитуриент по своему усмотрению может принести в виде заверенных копий.

• Отправляя свои документы по почте в несколько вуз ов, делайте это только заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Телефоны горячих линий некоторых субъектов РФ по вопросам проведения ЕГЭ

Регион Номера телефонов
Адыгея 8 (8772) 57-19-10, 57-16-18
КЧР 8(8662) 40-66-10, 42-76-83, 42-74-83
Краснодарский край 8(861) 234-14-68, 260-16-56
Ставропольский край 8 (8652) 37-23-62, 37-28-76
Белгородская область 8(4722) 35-76-30, 32-04-94
Волгоградская область 8(8442) 48-49-16, 33-68-79, 48-69-16
Воронежская область 8(4732) 55-24-28, 55-99-24
Ростовская область 8(863) 269-49-45
Саратовская область 8 (8452) 23-46-83

При подготовке статьи использованы материалы:

• Письмо Рособрнадзора от 12.03.2009 №01-44/08-01;

• Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 17-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части проведения единого государственного экзамена»;

• «Официальный информационный портал Единого государственного экзамена»

Олег ПАХОЛКОВ


     27.04.2009     Просмотров: 1456  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость