Ипотека: если завтра развод
Ключевым здесь является вопрос: на каких условиях брался кредит? Возможны два варианта: либо супруги выступали как созаемщики, и тогда этот кредит является совместным, либо долг банку «висит» на ком-то одном из них.
Созаемщики
Первая ситуация значительно более распространена. Подавляющее большинство банков выдвигает условием получения кредита солидарную ответственность супругов. Но даже если подобного требования банка не было, большинство получателей кредита сами хотят иметь в созаемщиках «половинку» – совместный доход больше, и это позволяет получить большую сумму. Собственность созаемщиков однозначно подлежит дележу в соотношении 50 на 50. Разводящимся супругам остается только решить, как физически разделить это имущество. Либо совместно использовать, постоянно видя друг друга, либо (что встречается гораздо чаще) реализовать квартиру и поделить полученные деньги пополам.
Один заемщик
Другой вариант – когда заемщиком является кто-то один из супругов. На первый взгляд, тут все просто: его кредит – его и квартира. Но согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если только договором между ними не установлен иной режим. Причем п. 3 ст. 34 СК уточняет, что право на общее имущество супругов принадлежит даже тому из них, кто в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Если кредит оформлялся до брака, то разделу подлежат ежемесячные платежи, пришедшиеся на период действия брака. В свете этих норм закона все деньги, заплаченные любым из супругов в период брака, могут быть расценены как совместно нажитое имущество. Если ипотечный кредит оформлялся уже в браке и при покупке квартиры имел место первоначальный взнос – накопленные на него средства подлежат разделу. Но даже если кредит оформлялся до брака, ежемесячные платежи, пришедшиеся на период действия брака, тоже идут из семейного бюджета.
Если принимается решение недвижимость продать и вырученные деньги в той или иной пропорции поделить, выясняется, что сделать это не так просто. На квартире висит «обременение», и всякие сделки с подобным имуществом возможны только с согласия залогодержателя, т. е. банка. Банку же взаимоотношения заемщиков чаще всего безразличны. Так что на практике владельцам недвижимости приходится обращаться в агентство недвижимости, которое сначала гасит кредит своими средствами и только после этого организует реализацию квартиры.
Брачный договор
Для защиты от неприятных ситуаций, связанных с разводом, используется брачный договор. В этом документе можно прописать любой режим совместного имущества. Единственная проблема – озаботиться составлением и подписанием брачного договора следует заблаговременно. Теоретически, заключить его можно не только в момент заключения брака, но и в любое другое время. Но практически, пока отношения сторон «романтическишоколадные», упоминать о «низких» материальных аспектах многие считают моветоном. Потом же, когда брак трещит, никому уже не до взаимного согласия – стороны в основном озабочены тем, как пнуть друг друга побольнее и отхватить имущества побольше.
Олег ПАХОЛКОВ