Как возродить военно-промышленный комплекс

В Государственной Думе прошел правительственный час о проблемах военно-промышленного комплекса. Комментирует депутат фракции «Справедливая Россия» Олег ПАХОЛКОВ:

/
Олег ПАХОЛКОВ: – Без возрождения престижа инженерных профессий у нас ничего не получится

Глупые решения

– Актуальность проблемы, которую мы сегодня рассматриваем, ни у кого не вызывает сомнений. Оборонно-промышленный комплекс, которым гордился Советский Союз, которым гордилась вся страна, который был результатом трудов наших дедов и отцов, находится сегодня в критическом состоянии. Все предыдущие 20 лет шло разрушение оборонно-промышленного комплекса. И то, что сейчас мы имеем, что осталось от него, – результат мужества, преданности, патриотизма людей, которые сохранили этот потенциал, эти предприятия.

Приведу пример. Мой коллега, депутат Оганес Оганян в конце 90-х был генеральным директором крупного оборонного предприятия, которое занималось разработкой и опытным производством авиационных двигателей. Главной продукцией предприятия был двигатель для истребителя с вертикальным взлетом Як-141, предназначенный для базирования на авианосцах. Когда работы приближались к концу, президент Борис Ельцин объявил, что Российской Федерации авианосцы не нужны. Вот такая глупость, в результате которой были приостановлены огромные производства и многие коллективы оказались на грани выживания. А ведь предприятия оборонно-промышленного комплекса выпускающие военно-техническую продукцию, всегда были флагманом внедрения и использования передовых технологий.

Теперь начались изменения, многое делается. На ближайшие 10 лет на перевооружение нашей армии выделено 20 триллионов рублей; на реализацию целевых программ по укреплению обороноспособности России – 3 триллиона рублей. Надеюсь, что эти деньги будут вложены в основном в нашу промышленность, а не на закупку вооружения, производимого за рубежом.

Кадровый голод

Но встает самый главный вопрос: а кто это будет делать? Кто будет претворять в жизнь грандиозные планы по возрождению ВПК?

Сегодня можно вкачать триллионы рублей в промышленность, можно закупить огромное количество оборудования, а кто это будет реализовывать? Кто будет восстанавливать и возрождать отечественный ВПК?

Сейчас престижны профессии юриста, финансиста, банкира, бухгалтера. У нас дискредитирована профессия инженера, их просто не осталось. Теперь только бакалавры и магистры. А где взять такое количество токарей, фрезеровщиков, специалистов других рабочих профессий? В стране полностью уничтожена система профессионально-технического образования. Мы не в состоянии будем реализовать и половины того, что планируем, если не предпримем решительные меры, связанные с возрождением системы профессионально-технического образования, с усилиями государства, направленными на то, чтобы профессия инженера, работа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса снова стали престижными.

Мы должны начинать воспитательную работу со школьной скамьи. Без возрождения престижа инженерной профессии без возрождения системы профессионально-технического образования, без преемственности поколений, которая на сегодняшний день полностью отсутствует, невозможна реализация этих задач. Уничтожены многие научные, промышленные школы, специальные технологии, традиции. И возродить их по некоторым направлениям будет очень трудно. Это та цена, которую мы с вами заплатили за распад Советского Союза. Это та цена, которую мы заплатили за не очень умные, с нашей точки зрения, реформы и рыночные преобразования. И важно, чтобы весь этот пар не ушел в свисток.

Что мы предлагаем

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ посвятила целый раздел в своей программе Вооруженным Силам и оборонно-промышленному комплексу (ОПК).

Мы говорим о формировании пакета государственных социальных гарантий для работников ОПК.

Для поднятия престижа оборонной промышленности и укрепления ее кадрового потенциала необходимо наладить систему выделения грантов для молодых ученых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в сфере ОПК.

В связи с нехваткой рабочих на предприятиях ОПК предусмотреть возможность замены воинской службы работой на оборонных предприятиях.

Мы считаем, что надо принять государственную программу, предусматривающую специальную систему поощрений моло- дых специалистов, которые идут работать в профессио-нально-технические учебные заведения, идут в техникумы (средние специальные учебные заведения), идут работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Надо создать в обществе атмосферу признания инженерного труда одним из самых почетных, престижных, выгодных.


     03.04.2012     Просмотров: 1346  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость