Копим на старость

30 апреля 2008 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 56 -ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», позволяющий значительно увеличить пенсионные накопления граждан. Созданная система еще больше стимулирует человека продолжать работать и после наступления пенсионного возраста.

Государство обещает доплачивать

Новое предложение Правительства заключается в развитии дополнительного пенсионного страхования: граждане могут класть свои деньги в пенсионный фонд, а государство за счет средств Фонда национального благосостояния их сумму удваивает.

Это означает, что на каждый рубль взносов граждан из федерального бюджета будет добавлен еще один, но не более 12 тысяч рублей в год, при чем минимальный размер взноса при вхождении в программу составляет 2000 рублей в год. Например: если работник платит 12 тысяч рублей - государство доплачивает 12 тысяч, если работник платит 10 тысяч - государство добавит 10 тысяч, если работник платит больше 12 тысяч рублей в год, государство все равно добавит 12 тысяч рублей.

На кого распространяется

Участвовать в добровольном пенсионном накоплении может любой работник, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования, вне зависимости от возраста. Граждане предпенсионного возраста, а также так называемые «средние возраста» (мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957 – 1966 года рождения, исключенные с 2005 года из накопительной части обязательного пенсионного страхования) теперь смогут при желании вступить в программу добровольных дополнительных накоплений на общих условиях: «рубль на рубль, но не более 12 тысяч в год от государства.» Преференции закон сделал и для работников, достигших пенсионного возраста. Им государство доплатит из расчета 4 рубля на 1 рубль добровольных взносов, но не более 48 тысяч рублей в год. При этом обязательное условие — во время участия в программе работник отказывается от получения пенсии.

Взносы работодателя софинансироваться за счёт средств федерального бюджета не будут.

Как вступить в программу

Вступить в программу можно в любой момент в течение 5 лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Таким образом, начав перечислять взносы в 2009 году и перечислив минимум 2000 рублей, в начале 2010 года можно будет получить соответствующий соплатеж со стороны государства. Срок такой поддержки определен в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты работником дополнительных взносов. Причем закон дает возможность работнику приостанавливать платежи и вновь возобновлять их в любой момент.

Куда следует обращаться

Заявление о добровольной уплате дополнительных пенсионных взносов пишется либо по месту работы, либо гражданин лично обращается с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства. Территориальный орган ПФР в течение 10 дней после получения заявления сообщит гражданину о дате вступления в программу дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

По закону, обработав все данные о взносах работников, Пенсионный фонд рассчитывает размер государственного софинансирования и до 20 апреля года, следующего за годом уплаты взносов, направляет заявку о переводе необходимой суммы из федерального бюджета. В течение 10 дней после такой заявки средства из бюджета переводятся в Пенсионный фонд, и причитающаяся каждому работнику сумма фиксируется на его индивидуальном лицевом счете.

НПФ участвуют в программе

Средства на накопительную часть пенсии инвестируются в соответствии с решением будущего пенсионера. Если он выбирает частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), средства государственной поддержки будут передаваться в них Пенсионным фондом ежеквартально. По умолчанию этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк).

Если до пенсии не дожил...

Средства пенсионных накоплений по добровольному дополнительному пенсионному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти. Эти выплаты производятся правопреемникам первой - второй очереди (супруги, родители, дети, дедушки, бабушки) в случае, если работник умер до момента оформления пенсии. Если пенсия была оформлена, все накопления переходят в собственность государства и используются Пенсионным фондом для выплаты пенсий по солидарному принципу.

Олег ПАХОЛКОВ


     18.03.2009     Просмотров: 1698  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость