Освободить дачников от налогов

Для миллионов российских семей земельный участок – это главный семейный капитал. Своя земля не только кормит, но и лучше Пенсионного фонда защищает в старости, являясь своего рода страховкой. Работая на земле, люди продлевают свою жизнь, по некоторым оценкам, более чем на 10 лет.

Любительское садоводство и огородничество в нашей стране, по сути, стало отраслью хозяйства. Считаю грубейшей ошибкой то, что последние 20 лет эта отрасль развивалась стихийно, только благодаря трудолюбию, энтузиазму и природной смекалке народа, без какой бы то ни было помощи со стороны государства и без надлежащего правового регулирования.

В стране чуть ли не каждая вторая семья имеет земельный участок и обрабатывает его. Это огромный оборот ресурсов: электроснабжение, водоснабжение, выращивание рассады и семян, производство удобрений, стройматериалов, строительство домов. Но это – и большие интересы. Без правового и административного регулирования здесь не обойтись.

Ключевые проблемы отрасли не меняются годами: отсутствие инфраструктуры, отсутствие удобного транспортного сообщения, большое количество должников, бросивших свои участки, несоблюдение норм пожарной безопасности, отсутствие возможностей складировать и вывозить мусор.

Законодательная база, регулирующая жизнь отрасли, также несовершенна.

Возьмем 93-й Закон, установивший якобы упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки. Народное название этого закона – «дачная амнистия». Это метафора, причем не очень удачная. В чем виноваты люди, зачем их надо «амнистировать »? Но «дачную амнистию» сегодня ставят в кавычки и по совершенно другой причине. 93-й Закон не только не улучшил ситуацию, но привел к росту коррупции и недовольства в обществе.

Другому, 66-му ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в этом году исполнилось 13 лет (принят в 1998 году). И все эти годы он подвергался серьезной критике.

В частности, по действующему закону органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе оказывать садоводческим товариществам и кооперативам поддержку, но не обязаны этого делать. Поэтому примеров такой поддержки очень мало. А 131-й Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации » вообще не регламентирует подобных статей расходов.

Многие муниципальные образования установили для садоводческих товариществ и дачных кооперативов максимальные ставки земельного налога. Я получаю большое количество писем, где люди рассказывают о том, что не могут осилить этот безумный налог. Особенно пенсионеры. В некоторых случаях налог на землю вырос в 30 раз!

При этом садоводы поставлены в неравные социально-экономические условия по сравнению с сельским населением. Они платят больше за услуги, несут расходы по созданию и содержанию инфраструктуры своих поселков.

Так дальше продолжаться не может. Местная власть должна нести всю полноту ответственности за развитие малого садоводства и огородничества на своей территории, а не драть с него три шкуры.

Согласен с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым – садоводам нужен новый Закон.

Первое. Необходимо приравнять (или присоединить) территории садоводческих товариществ и кооперативов к населенным пунктам. При этом жестко регламентируя целевое назначение земель. Садоводы и дачники должны получать тот же набор услуг и по той же цене, что и жители сельских поселений. Ответственность за содержание коммуникаций должны взять на себя органы местного самоуправления. Тогда, например, к садоводам и огородникам будет применен сельский тариф на электроэнергию вместо тарифа для городских квартир с газом.

Второе. Считаю, что шестисоточников вообще не надо облагать налогами. По крайней мере, ближайшие пять-десять лет.

Третье. Необходимо стимулировать развитие инфраструктуры закупок и сбыта продукции садоводов и огородников. Нам нужна современная потребкооперация. Действия государственных органов в этом направлении до сих пор были очень вялыми.

Четвертое. Садоводов и огородников справедливо волнует то, что рынок товаров для них буквально наводнен фальсификатами и подделками. Их потери от использования некачественных посадочного материала, семян, средств химизации просто огромны. Совершенно очевидно, что контролирующим и правоохранительным органам необходимо активизировать усилия по борьбе с мошенниками и фальсификаторами.

Олег ПАХОЛКОВ


     10.05.2011     Просмотров: 1759  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость