Спорная яма

Здравствуйте. Рад сообщить, что ваша газета мне частично помогла. Почему частично, сообщаю: я столкнулся с проблемой. Какое должно быть расстояние между выгребной ямой и границей соседнего участка? В одном из номеров вашей газеты была опубликована статья «Тень под забором». Я снял ксерокопию этой статьи и подшил к делу. Все понятно до капельки. Но есть одно но! Наши чиновники из сельской администрации не признают этих санитарно-бытовых условий.

Так как это касается, в частности, выгребной ямы, то расскажите об условиях для обыкновенных сел. Чиновники ссылаются на то, что эти правила действуют только для садоводческих объединений. А какие условия в селах? И еще, какая существует норма так называемой «межи», какая должна быть ширина этой нейтральной полосы. Заранее благодарю.

Онищенко А. М.,
Ставропольский край,
Кочубеевский р-н,
с. Кочубеевское

Чиновники, к которым вы обращались, не правы. Все правила едины и касаются в том числе и застроек в сельских поселениях. Застройки в сельской местности, как и в городской, регулируются множеством документов различных уровней, в том числе и СНиП 2.07.01-89* ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ, СНиП 2.08.01-89* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ.

Обустройство выгребной ямы производится в соответствии со СНиП 2.04.03-85 КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ.

Так, в соответствии с градостроительными нормативами, в районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений до построек бытового характера (сарай, баня, гараж и т.п.), расположенных на соседних участках, должно быть не менее 6 м. Помещения, предназначенные для подсобного хозяйства, (скотный сарай, надворный туалет, компостные и выгребные ямы и т.п.) удаляют от жилого дома не менее чем на 15 м.

Вторая часть Вашего вопроса, как я понимаю, касается так называемой «противопожарной межи». Противопожарные расстояния между домами и другими сооружениями зависят от степени их огнестойкости, определяемой в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97*. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Здесь, как правило, норматив следующий: 5 метров со стороны проезжей части, 3 метра с других сторон. Вместе с тем, при письменном разрешении соседей постройки можно ставить хоть вплотную к соседскому участку.

В некоторых случаях разрешено группировать дома без лимитирования противопожарных норм. В этом случае дома строятся по одной линии на одинаковом расстоянии от дороги. При этом между ними все равно должно оставаться расстояние как минимум 6 метров. Согласно санитарным нормам, жилые строения запрещено строить ближе трех метров от границы соседнего участка.

Кроме того, застройка в Вашем поселении может дополнительно регулироваться местной властью, путем принятия соответствующих правил. Об этом можно узнать в отделе архитектуры и/или в службах Госархстройнадзора РФ по месту Вашего жительства.

Олег ПАХОЛКОВ


     04.12.2009     Просмотров: 2071  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость