Супруг, зять, сноха и жилищные права

Отгремела свадьба, и свекровь радостно встречает на пороге своего дома невестку. Если новому члену семьи нужна регистрация по месту жительства в квартире, вопросов обычно не возникает - не чужой же.

Но как быть, если совместная жизнь не сложилась, и вновь пришедшим зятю, невестке, другому родственнику больше не рады, а выезжать они не хотят? А если выехали, но не снимаются с регистрационного учета.

Ныне действующий Жилищный кодекс РФ предусматривает два варианта развития событий. Первый из них – если квартира не приватизирована и семья проживает в ней на основании договора социального найма. Второй – если квартира уже находится в собственности. Рассмотрим оба.

Социальный найм

Наниматель, то есть тот, с кем заключен договор социального найма, имеет право вселять в занимаемое помещение иных лиц. Это могут быть супруг, дети, родители, другие родственники, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Другие граждане, не являющиеся членами семьи нанимателя, также могут быть вселены им в качестве членов семьи с согласия всех остальных членов семьи и наймодателя.

В случае, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в квартире, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. При этом бывший родственник самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Если наниматель или член его семьи временно отсутствует: например, находится в длительной командировке, в силу обстоятельств проживает в другом месте, но собирается вернуться на прежнее место жительства, за ним сохраняются все права и обязанности по договору социального найма. Какие-либо действия со стороны других членов семьи, препятствующие вселению временно отсутствующего, незаконны. Неважно, сколько лет вы не проживаете в квартире, где зарегистрированы. Право на проживание сохраняется за вами в силу статьи 71 Жилищного кодекса РФ, а также Постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности ч.
1 и п. 8 ч. 2 ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР…» от 23.06.1995.

Приватизированное жилье

В случае, если прекращаются семейные отношения между собственником и членом семьи, прекращается и право пользования жилым помещением.

При этом право пользования может быть сохранено на определенное время по решению суда, если у бывшего члена семьи отсутствует другое жилье и его имущественное положение не позволяет такому члену семьи обеспечить себя другим жилым помещением. Однако, если собственник связан алиментными обязательствами, по отношению к такому члену семьи (например, алименты в пользу бывшего нетрудоспособного супруга или ребенка, проживающего с родителем, не являющимся собственником), суд также может возложить обязанность на собственника обеспечить нуждающихся другим жилым помещением. При этом не имеет значения, когда прекратились отношения между собственником и членом семьи – до введения в действие Жилищного кодекса РФ или после.

Из судебной практики

В районном суде N. рассматривался иск гражданина В. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета бывшей снохи, гражданки Х. При этом истец указал, что собственником квартиры является он сам, а также его сын. В 1996 году сын женился, от брака имеет несовершеннолетних детей. В 2001 году брак между сыном и снохой расторгнут. Примерно с этого же времени она с детьми проживает отдельно.

Сноха в данный момент снова вышла замуж, но проживает у родителей, другого жилья у нее нет. Суд счел, что в этом случае необходимо применить нормы ранее действовавшего Жилищного кодекса РСФСР, поэтому сохранил право пользования жилым помещением за ответчицей. В иске было отказано, сноха по-прежнему имеет жилправа в квартире собственника В.

Сходная судебная тяжба. С заявлением о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета к бывшей снохе и внуку обратилась гражданка Б. Она пояснила, что является собственником квартиры, в которой проживали с ней сын, его жена и внук. Брак между сыном и снохой расторгнут в 2002 году, фактически сноха и внук в квартире не проживают. Сын женился вновь, и совместное проживание с ответчицей считает невозможным. Суд установил, что сноха не проживает в спорной квартире из-за плохих отношений, сложившихся между сторонами, но обеспечить себя и несовершеннолетнего ребенка жильем на каком-либо праве не имеет возможности, поскольку у нее небольшая заработная плата. В иске о признании снохи, утратившей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, было отказано, но своим решением суд сохранил право пользования жилым помещением за ответчицей и ее сыном на три года. Это означает, что по истечении срока права утрачиваются и будет возможным выселение.

Олег ПАХОЛКОВ


     18.12.2008     Просмотров: 2667  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость