Верхов ный Суд прояснил острые вопросы по спорам вокруг пенсий
«Российская газета» 21 декабря опубликовала постановление пленума Верховного суда России о рассмотрении дел по трудовым пенсиям.
Документ отвечает на многие острые вопросы. Например: как быть, если организация, где работал человек, исчезла сто лет назад, и документы не сохранились? Значит,стаж пропал? Нет, – поясняет Верховный суд. Если документы о работе утрачены не по вине работника и восстановить их невозможно, такие периоды работы могут бытьустановлены на основании показаний двух или болеесвидетелей. Правда, для того чтобы подтвердить льготныйстаж, голоса друзей в качестве доказательства будет мало,здесь потребуются документы. Например, приказы, рас-четные книжки, наряды.
В страховой стаж вместе с периодами работы включается и военная служба. Долгое время это было спорным вопросом: старое руководство Пенсионного фонда полагало,что раз военные во время службы не отчисляли взносы вфонд, то и пенсии им платить не из чего. Поэтому человек,уволившийся из армии, не дослужив до военной пенсии,попадал в трудную ситуацию. Фактически его стаж начинался заново. Решен вопрос и с женами военных. Еслив дальнем гарнизоне у женщины не было возможностиустроиться на работу, ей разъезды с мужем учтут как стаж.Но не более пяти лет в общей сложности.
Время, когда человек сидел на пособии по безработице,тоже не пропадает даром, оно включено в стаж. Засчитаюткак рабочее время и дни за решеткой для невинно брошенных в тюрьму. Если человек был арестован или осужден необоснованно и потом реабилитирован, стаж ему неразорвут.
Закон предусматривает несколько видов трудовых пенсий. Как пояснил Верховный Суд, для назначения пенсиипо старости на общих основаниях наряду с достижениемвозраста требуется наличие страхового стажа не менеепяти лет. А при назначении трудовых пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца продолжительность страхового стажа юридического значения не имеет.