Отвечаем читателям №55 2009

Здравствуйте, уважаемая редакция. Мы - молодая семья. Чтобы не обременять родителей, сняли квартиру, заключив с ее владельцем договор. Согласно одному из пунктов, хозяин вправе осматривать квартиру дважды в месяц, заранее согласовав с нами время. Но вопреки договору, собственник квартиры посещает нас гораздо чаще, без предупреждения открывая своим ключом дверь или вообще в наше отсутствие. Что можно сделать?

С уважением, семья Григорьевых,
Краснодарский край,
г. Новороссийск

Если подписан договор, стороны обязаны соблюдать права и обязанности, предусмотренные в нем. В вашем случае, не выполняя требования о согласовании с вами даты проверки жилого помещения, владелец квартиры нарушает соглашение. Поэтому вы вправе просто не впускать его в квартиру (или по соглашению поменять замки). Хозяин должен понимать, что после заключения контракта жилье перешло в законное владение и пользование нанимателя, который, согласно ст. 305 ГК РФ, имеет право на защиту имущества от любых лиц, в том числе и собственника. Наймодатель же, передав свою квартиру арендатору, ограничил себя в правах пользования ею, но только на срок действия договора.

Если хозяин и впредь будет нарушать договор, вы можете обратиться в суд, предъявив документ, подписанный обеими сторонами.

Здравствуйте, уважаемая редакция. Я проживаю в неприватизированной квартире и являюсь основным нанимателем по договору найма. Пять лет назад я развелась с мужем. С момента развода с ним вместе не живем. Мама бывшего мужа, пожив некоторое время со мной, уехала жить в деревню. Два года назад я вышла замуж. Знаю, что бывший муж тоже женился и живет с женой в ее квартире. В настоящее время бывший муж никаким образом не принимает участия в воспитании наших с ним детей, не оплачивает расходов на квартиру, хотя до сих пор зарегистрирован в моей квартире вместе с матерью. При этом согласия на выписку из квартиры ни он, ни его мама не дают. Я, в свою очередь, вынуждена одна нести бремя по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги. Как выписать из квартиры бывшего мужа и мою бывшую свекровь?

Надежда Георгиевна,
г. Нальчик

При определенных обстоятельствах у Вас есть возможность в судебном порядке выписать из квартиры бывших родственников.

Статья 71 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что «временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма».

Таким образом, временное отсутствие лица в жилом помещении само по себе не является достаточным основанием для лишения права пользования жилым помещением. Гражданин в судебном порядке может быть признан утратившим право пользования жилым помещением, например, тогда, когда он не пользуется жильем длительное время (как правило, более 6 месяцев) без уважительных причин, когда злоупотребляет своим правом на жилое помещение.

К примеру, осужденный к лишению свободы гражданин не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением в силу того, что его отсутствие обусловлено не его собственным желанием, а приведением в исполнение приговора суда, что является уважительной причиной его отсутствия.

Злоупотреблением в данном случае можно считать неисполнение обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Фактически неисполнение этой обязанности приводит к нарушению прав и законных интересов других граждан, проживающих в том же жилом помещении. Отсутствие гражданина, который обладает правом пользования жильем, ставит других жильцов этого же жилого помещения перед необходимостью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги не только за себя, но и за временно отсутствующего.

Исходя из вышеизложенного, с учетом фактических обстоятельств Вы можете подать исковое заявление в суд о признании утратившими право на жилое помещение бывшего мужа и его матери (см. Исковое заявление о признании утратившим право на жилье) на следующих основаниях:

- длительного проживания обоих по другому адресу;

- отсутствие с их стороны действий, которые свидетельствовали бы о - стремлении сохранения за собой права на пользование жилым помещением (в частности, отсутствие их личных вещей в квартире, - выезд на постоянное место жительства в другую местность);

- невыполнение возложенных на них обязанностей по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги, непосредственно нарушающее права и законные интересы других граждан, проживающих в этом же помещении;

- прекращение семейных отношений с гражданином, долгое время не пользующимся жилым помещением;

- отсутствие родственных отношений с гражданином, признанным членом семьи в силу совместного проживания, долгое время не пользующимся жилым помещением.

Олег ПАХОЛКОВ


     15.10.2009     Просмотров: 1589  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость