Что будет, если не платить по кредиту

Нет, ничего смертельного не произойдет. Банки относятся к недобросовестным заемщикам гораздо лояльнее, чем многие себе могут представить. Никакой жестокости со стороны банка ждать не нужно, они работают по инструкции Центробанка. Но это не значит, что банк простит долг и не сделает все, чтобы вернуть свои деньги.

Если вы перестали выплачивать долг по кредиту, то банк переходит к активным действиям. Сначала банк будет заниматься долгом самостоятельно (в течение одного-двух месяцев просрочки). Вначале вам позвонят, узнают о причине просрочки платежа и попросят погасить долг. На номер телефона, который был указан при оформлении кредитного договора, будут приходить СМС с напоминанием о необходимости внести оплату во избежание образования долга.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Банк имеет право списать просроченную сумму с других счетов клиента, но только если это прописано в договоре вклада, а также в кредитном договоре.

Кроме звонков и СМС банк свяжется с вашими поручителями и будет требовать оказать на вас влияние. Эти методы работают на людей, которые были готовы погасить задолженность заранее, но попали в непредвиденную ситуацию.

В досудебной стадии взыскания долга банк может «обещать» должнику многие вещи, которые он не вправе исполнить по закону. Например, оператор финансового учреждения может угрожать уголовным делом по статье «Мошенничество», говорить о том, что в скором времени приедут люди и изымут имущество и так далее.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Все эти угрозы являются инструментами психологического давления с расчетом на то, что заемщик под воздействием страха быстрее погасит свои обязательства.

СОВЕТ. На раннем этапе просрочки нельзя прятаться и избегать общения с представителями банка. Лучший вариант – связаться с ними самостоятельно и предупредить о временных трудностях и будущей задолженности. К человеку, который вежливо общается и говорит правду, банк с большей вероятностью пойдет навстречу. В таком случае можно договориться с организацией на реструктуризацию кредита.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Реструктуризация кредита – это внесение изменений в действующий кредитный договор между кредитной организацией и заемщиком с целью облегчения оплаты долга.

Следующий этап наступает после 90 просроченных дней выплат. По истечении этого срока банк либо подает в суд, либо продает долг коллекторскому агентству.

Коллекторы

Уже более двух лет, с 2017 года, действует закон, ограничивающий возможности коллекторов и защищающий должников. В новостных лентах несколько лет назад описывались страшные ситуации, в которых коллекторы избивали должников, поджигали и уничтожали имущество. В 2019 году коллекторам запрещено использовать незаконные средства для того, чтобы «выбить» долг. Теперь коллекторы могут только назойливо звонить, писать и назначать личные встречи и требовать погасить задолженность.

При общении с коллекторами необходимо:

  • уточнить ФИО человека, с которым ведется диалог;
  • общаться вежливо и не реагировать на провокации со стороны собеседника;
  • не ввязываться в споры;
  • записывать разговор;
  • в случае, если коллекторы угрожают или преступают рамки закона, обратиться в полицию с заявлением и доказательствами.

Судебный процесс

Если психологические методы воздействия на заемщика по какой-то причине не сработали, то следующим шагом кредитора будет обращение в судебные органы. В зависимости от суммы задолженности, есть два варианта развития событий.

В случае если размер долга составляет менее 500 тысяч рублей, суд выносит приказ о взыскании задолженности с имеющихся счетов должника. Если на счетах нет достаточной суммы, то в дальнейшем судебные приставы автоматически будут списывать оставшуюся сумму с любых известных доходов заемщика. Данное судебное решение можно оспорить в законном порядке в течение десяти дней.

Если вынесенный приказ был оспорен, в кредитном договоре, в случае появления задолженности, изначально предусмотрено взыскание имущества или накопившаяся сумма долга более полумиллиона рублей, суд направляет должнику повестку в суд. Вне зависимости от участия ответчика заседание состоится, поэтому нет смысла избегать данной повестки. Для того, чтобы попытаться сохранить имущество, необходимо доказать в суде свою добросовестность.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важно заранее собрать все документы, которые будут подтверждать наличие уважительных причин просрочки выплат, чеки, подтверждающие стабильность предыдущих платежей. Стоит обратиться за помощью к адвокату, если банк может лишить дорогостоящего имущества.

Что происходит после суда

Суд выносит решение о принудительном взыскании задолженности, и судебные приставы получают приказ на исполнение производства. Судебные приставы имеют право:

  • арестовать и выставить на торги имущество виновного лица, в том числе квартиру, если она не является единственным жильем;
  • арестовать банковские счета и взыскивать с них денежные средства;
  • урегулировать взыскание долга с любых доходов должника.

Данный вариант является самым неприятным для должника, так как стоимость имущества на торгах может быть существенно ниже ее рыночной стоимости.

Кроме того, нужно знать, что в соответствии с законом долги перед банками не погашаются даже в случае смерти должника, а переходят по наследству его родственникам.

Поэтому необходимо предпринять все возможные методы для того, чтобы погасить долги.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.10.2019     Просмотров: 1235  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость