Что меняется в обязанностях нотариусов и как теперь будут оплачиваться их услуги

Услуги нотариусов весьма популярны, поскольку большинство из них являются безальтернативными, когда никак иначе оформить или подтвердить свои права гражданин не может. В 2023 году вступает в силу ряд нововведений, которые касаются обязанностей нотариусов, а также оплаты их услуг.

1. Нотариусы будут предоставлять гражданам сведения из ЕГРН о собственниках недвижимости

С 1 марта 2023 г. у нотариуса можно будет получить свидетельство о факте наличия в ЕГРН сведений о Ф.И.О. и дате рождения собственника недвижимости (Закон от 14 июля 2022 г. № 266-ФЗ).

Это связано с новыми правилами о закрытии персональных данных правообладателей недвижимости для всех третьих лиц. Выяснить, кому принадлежит интересующий объект недвижимости согласно ЕГРН, можно будет либо с согласия самого собственника, либо через нотариуса.

Нотариус запросит выписку из ЕГРН с персональными данными правообладателя, если заявитель обоснует, зачем ему необходима эта информация (например, представит предварительный договор купли-продажи недвижимости).

Закон ограничил стоимость нотариальных услуг по предоставлению указанных сведений: 300 рублей составит нотариальный тариф и еще 150 рублей – стоимость услуг правового и технического характера (за совершение удаленного нотариального действия 150 рублей не взимаются).

2. У нотариусов станет больше обязанностей по отношению к гражданам

Недавно принятые парламентом поправки в Основы законодательства РФ о нотариате расширяют перечень обязанностей нотариусов. Согласно новой редакции закона, при обращении гражданина за совершением нотариального действия нотариус обязан будет провести правовой анализ полученной информации, представленных документов или их проектов, дать консультацию по вопросам правоприменения, изготовить документы, сделать их копию или скан-образ и т. д.

Возникает вполне закономерный вопрос: неужели раньше нотариусы не должны были все это делать? Конечно, такие обязанности предполагались всегда, а законодательные изменения потребовались с другой целью.

В прежней редакции закона (ст. 22 Основ) все указанные действия нотариуса перечислялись в ряду не обязанностей, а услуг правового и технического характера (ПТХ), плата за которые составляла львиную долю общей стоимости нотариального действия (на данный момент эта плата включает госпошлину, размер которой весьма скромен, а также стоимость тех самых услуг ПТХ, за счет которой как раз и обеспечивается принцип самофинансирования деятельности частных нотариусов).

Поскольку закон не предусматривал обязанности нотариусов оказывать услуги ПТХ, а лишь указывал их возможный перечень, граждане стали обращаться в суды с претензиями по поводу взимания с них платы за фактически не оказанные услуги.

Например, в одном из последних дел Верховного суда РФ по этому поводу разбирался вопрос о законности взимания нотариусом платы за услуги ПТХ при удостоверении копий свидетельств о рождении – при том, что гражданин обратился к нему уже с готовыми копиями и ни в каких дополнительных консультациях не нуждался.

Но, несмотря на это, нотариус не ограничился госпошлиной в 10 рублей за одну копию, которую предусматривал закон, а приплюсовал к ней еще 90 рублей за услуги ПТХ.

Верховный суд РФ, до которого дошел этот спор, указал, что в тех случаях, когда нотариус не оказывает какие-либо услуги ПТХ и необходимость в их осуществлении отсутствует, требовать их оплату незаконно.

И все решения нижестоящих судов, которые поначалу признали действия нотариуса законными, были отменены (ВС РФ, определение № 9-КГ21-1-К1).

Как видно, с учетом новых поправок услуги ПТХ становятся обязанностью нотариусов – а это значит, что оплачивать их придется в любом случае, поскольку нотариальное действие теперь по закону должно сопровождаться исполнением этих самых обязанностей. Соответственно, вводится и новая структура платы за нотариальное действие.

3. Меняется порядок оплаты нотариальных услуг

В рамках того же пакета поправок утверждается единый нотариальный тариф, который будет взиматься частными нотариусами за совершение нотариального действия.

Он будет включать федеральный тариф (в размере госпошлины, предусмотренной НК РФ), а также региональный, который будет ежегодно устанавливать нотариальная палата субъекта РФ в рамках предельных значений, утвержденных Федеральной нотариальной палатой.

То есть двухкомпонентная структура платы за нотариальные действия сохраняется. Добавляется только государственный контроль за установлением тарифов: Минюст утвердит порядок расчета регионального тарифа, в котором будет учитываться величина регионального прожиточного минимума.

Но если обратить внимание на действующий порядок расчета платы за услуги ПТХ, там в формулу также включено значение прожиточного минимума в субъекте РФ (Порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, утв. решением Правления ФНП от 24.10.2016).

Так что есть большие сомнения по поводу того, что новый закон приведет к удешевлению стоимости услуг нотариусов.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: http://www.irina-sivakova.ru/

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.01.2023     Просмотров: 210  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость