Что ждет автовладельцев с октября: разбираем изменения в правилах ОСАГО

С 1-го октября вступают в силу поправки, внесенные Центробанком РФ в Правила обязательного страхования автогражданской ответственности и Правила электронного обмена информацией при осуществлении ОСАГО (Указания ЦБ РФ от 24.12.2021 №6038-У и №6039-У). Разберем вкратце, к чему они сводятся.1. ИЗМЕНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НОМЕРА АВТОМОБИЛЯ

По старым правилам, когда у автомобиля менялся государственный номер, его собственник должен был сообщить об этом страховой компании в течение трех рабочих дней (лично, либо через личный кабинет на сайте компании, либо по электронной почте).

Теперь страховые компании будут самостоятельно получать сведения о смене государственного номера автомобиля посредством автоматизированного доступа к электронным базам данных. При получении такой информации страховщик уведомит автовладельца в течение трех дней.

Однако если такого уведомления не поступит в указанный срок, ему по-прежнему придется сообщить страховой компании о смене государственного номера.

2. СМЕНА СОБСТВЕННИКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Если раньше уведомлять страховую компанию о продаже автомобиля (или о смене собственника по иному основанию) было не обязательно, то с октября такая обязанность возлагается на прежнего собственника транспортного средства.

Он должен направить соответствующее уведомление в страховую компанию (если не воспользовался своим правом расторгнуть договор ОСАГО досрочно и вернуть неиспользованную часть страховой премии).

3. СБОР ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ ДТП

По новым правилам, водители в случае аварии не обязаны указывать личные данные очевидцев (ФИО и адрес проживания) в извещении о ДТП (раньше это требовалось в обязательном порядке).

4. ПОРЯДОК ОЗНАКОМЛЕНИЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОВЕДЕННОЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИЕЙ

Снимается обязательное условие о подаче отдельного заявления для ознакомления с такими результатами.

С октября страховая компания обязана будет предоставить автовладельцу такие результаты в течение пяти рабочих дней после окончания экспертизы тем способом, который тот укажет в страховом извещении (через личный кабинет на сайте компании, на электронную почту или лично, в офисе).

5. ПОЧТОВЫЕ РАСХОДЫ

Начиная с октября, страховые компании должны будут компенсировать потерпевшему расходы, в том числе на почтовую пересылку документов о ДТП (раньше эти расходы не возмещались в порядке ОСАГО).

6. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ УТРАТЫ АВТОМОБИЛЯ

По новым правилам утрата автомобиля (как основание для досрочного прекращения договора ОСАГО) будет подтверждаться только документом из ГИБДД, где указана дата снятия транспортного средства с регистрационного учета.

До этого утрата подтверждалась документами любых уполномоченных органов, а договор прекращался с даты утраты автомобиля.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: http://www.irina-sivakova.ru/

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.10.2022     Просмотров: 267  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость