Как изменятся минимальные пенсии в 2021 году и что это принесет пенсионерам
Сейчас на всех уровнях власти утверждаются важные цифры, от которых будет зависеть размер пенсий в следующем, 2021 году.
В частности, уже известно, сколько составит минимальная пенсия в большинстве регионов страны: местные парламенты приняли законы о прожиточном минимуме для пенсионеров.
Напомню, что от этой величины напрямую зависит размер минимальной пенсии, поскольку тем, у кого ежемесячные соцвыплаты не достигают регионального прожиточного минимума, полагается социальная доплата до этого значения (при условии, что пенсионер не работает).
Рассмотрим, как изменятся минимальные пенсии в 2021 году и что это даст пенсионерам.
Наибольший рост прожиточного минимума (и, соответственно, минимальных пенсий) могут ожидать пенсионеры, проживающие в следующих регионах:
- Хабаровский край (минимальная пенсия составит 12 653 рубля, то есть вырастет по сравнению с прошлогодней на 1 758 рублей);
- Еврейская автономная область (минимальная пенсия утверждена в размере 12 838 рублей, т. е. увеличение на 1 129 рублей);
- Москва (минимум увеличится на 918 рублей и составит 13 496 рублей – это для тех, кто не получает городскую доплату за 10 лет постоянного проживания в столице);
- Забайкальский край (минимальная пенсия составит 10 683 рубля, т. е. рост на 854 рубля);
- Тамбовская область (прожиточный минимум вырастет до 8 917 рублей, т. е. на 730 рублей);
- Приморский край (минимум на 2021 год – 11 502 рубля, что больше на 727 рублей).
В среднем на 500-700 рублей минимальные пенсии вырастут в Бурятии, Якутии, Хакасии, Камчатском крае, в Амурской, Магаданской, Мурманской, Архангельской, Сахалинской, Иркутской, Челябинской областях.
Рост на 300-400 рублей будет в Пермском крае, Республиках Алтай, Карелия, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Оренбургской, Кировской областях.
В других регионах минимальные пенсии увеличатся незначительно — до 200 рублей в среднем.
Но самое печальное заключается в том, что снова есть регионы, где прожиточный минимум на следующий год совсем не меняется. Среди них: Волгоградская, Воронежская, Омская, Пензенская, Саратовская, Свердловская, Смоленская области, Республики Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Карачаево-Черкесская республика, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа и г. Севастополь.
Это значит, что прошлогодний эффект «индексации пенсий на рубль» в таких регионах снова может повториться, несмотря на то, что уже объявлено об индексации страховых пенсий с января 2021 года на 6,3 %.
Дело вот в чем. Пенсии с социальной доплатой индексируются так:
- сначала пенсия доводится до нового уровня прожиточного минимума по региону, утвержденного на соответствующий год (т. е. устанавливается соцдоплата);
- затем рассчитывается сумма прибавки к пенсии за счет индексации и она добавляется к пенсии, которая уже суммирована с соцдоплатой.
Если прожиточный минимум в новом году не меняется, это приводит к такому эффекту (проиллюстрирую на конкретном примере). Пенсионер проживает в Омской области, где прожиточный минимум и в этом, и в будущем году составляет 8 480 рублей. Размер его страховой пенсии в 2020 году – 7 980 рублей.
Как неработающему пенсионеру, ему назначена социальная доплата до прожиточного минимума в регионе – то есть получает он в итоге 8 480 рублей в месяц.
С января 2021 года прожиточный минимум в Омской области по-прежнему остается на уровне 8 480 рублей, а пенсия в 7 980 рублей индексируется на 6,3 %. Значит, прибавка от индексации составит 502 рубля 74 копейки – и пенсия у него станет 8 482 рубля 74 копейки. А поскольку это уже больше, чем прожиточный минимум по региону на 2021 год, то право на соцдоплату пенсионер утрачивает. Значит, в 2021 году он будет получать только свою пенсию (8 482 рубля 74 копейки), то есть на целых 2 рубля больше, чем в прошлом году.
Разумеется, обещанную индексацию на 6,3 % он снова не увидит в своем кошельке. Такая вот невеселая математика...
Остается лишь надеяться, что в ПФР и Правительстве на этот раз обратят внимание на существующую проблему и заранее примут необходимые меры.
Ирина Сивакова,
кандидат юридических наук
Источник: www.irina-sivakova.ru
Подписывайтесь на наш дзен-канал