Как получить грант от государства на развитие своего бизнеса

Продолжение в №43

Вы решили открыть собственное дело, а денег не хватает? Если вы не имеете денег на то, чтобы открыть собственное дело, не стоит отказываться от своей мечты. Самый простой выход из этой ситуации – обратиться за помощью к государству и получить грант на развитие малого бизнеса. Как получить гранты на открытие своего бизнеса для начинающих предпринимателей в 2019 году, вы узнаете из этой статьи.

Кому и на что выдают гранты?

Получить гранты от государства на открытие бизнеса может любой человек, если он:

занимается предпринимательской деятельностью не менее одного года;

  • состоит на учете в центре занятости;
  • попал под сокращение на работе;
  • заключил договор лизинга на покупку оборудования;
  • автор или обладатель инновационной технологии;
  • использует в работе инновационное оборудование;
  • принимает активное участие в выставках и ярмарках.

Из этого следует, что на государственные гранты на открытие бизнеса могут рассчитывать начинающие предприниматели, которые хотят реализовать какой-то интересный проект, либо социально незащищенные граждане нашей страны.

Претендент на денежную субсидию, который может оплатить часть стоимости оборудования собственными средствами, получает огромное преимущество перед другими участниками конкурса. В таком случае комиссия будет уверена в том, что предприниматель серьезно относится к своему делу, и верит в его успех.

Стоит отметить, что государственные гранты предназначены исключительно для становления бизнеса. Эти средства нельзя использовать для оплаты труда наемных рабочих.

Чтобы гарантированно получить грант, нужно поискать более выгодное вложение денежных средств с целью получения прибыли.

Специалисты рекомендуют новичкам ориентироваться на сферу услуг. Вы можете открыть:

  • обучающие курсы;
  • автомастерскую;
  • клининговую компанию;
  • студию дизайна;
  • маркетинговое агентство.

Справка от «Хозяйства»

Как правило, около 30 % начинающих предпринимателей получают гранты на открытие бизнеса в сфере предоставления услуг. Еще 20 % открывают собственное производство и только 12 % занимаются торговлей.

Требования к претендентам

Каждый фонд, который выдает гранты, предъявляет определенные требования к участникам конкурса. Как правило, эти запросы схожи, поэтому можно выделить ряд общих требований, которые должны выполнить претенденты на получение денежной помощи:

  • подача заявки;
  • разработка проекта;
  • защита проекта;
  • реализация проекта;
  • полный отчет за потраченные средства.

Существует также множество мелких нюансов, которые нельзя упускать из виду. Часто случается так, что человек презентует блестящий проект, но не может разобраться с целевым расходованием средств, и получает отказ.

С первого взгляда может показаться, что тратить деньги легко, но если это чужие средства, полученные на реализацию конкретного проекта, все намного сложнее. Поэтому, перед тем как подать заявку, внимательно изучите все правила отчетности – сроки, форму отчета и порядок предоставления информации. В таком случае вы сможете без проблем отчитаться за каждую потраченную копейку.

Проще всего получить грант на аренду или покупку помещения, а также закупку оборудования, сырья и материалов.

Совет от «Хозяйства»

Практически все государственные программы по финансированию малого бизнеса направлены на борьбу с безработицей, поэтому комиссия отдает предпочтение предпринимателям, которые создают новые рабочие места.

Как принимается решение по заявкам?

Самый главный вопрос, на который ищут ответ многие начинающие предприниматели, – как выиграть грант на открытие бизнеса? Комиссия, которая принимает решение по заявкам, тщательно проверяет все документы, и в частности, бизнес-план. Он должен содержать все необходимые финансово-экономические показатели и их детальное обоснование. Опишите подробно, куда выгодно вложить деньги, чтобы они работали. В таком случае члены комиссии получат четкое представление о перспективах развития вашего бизнеса и эффективности проекта. Предприниматель, который не предоставит такие расчеты, скорее всего, получит отказ.

В бизнес-плане нужно четко указать, куда будут потрачены полученные деньги. Нужно все рассчитать таким образом, чтобы члены комиссии убедились в том, что эти средства не являются для вас основными. Государство не поддерживает новичков, которые хотят открыть собственное дело исключительно за счет безвозмездной субсидии. Желательно, чтобы размер вашего личного стартового капитала примерно в два раза превышал размер субсидии.

Еще один важный момент – это создание рабочих мест. Чем больше людей вы сможете трудоустроить на предприятии, тем лучше, поскольку каждый проект, подлежащий государственному финансированию, должен быть направлен на борьбу с безработицей. Но при этом количество рабочих мест не должно оказывать негативное влияние на прибыльность проекта.

Выводы

Чтобы получить грант на открытие или развитие бизнеса, нужно потратить немало времени и сил. В первую очередь нужно определиться, куда выгодно вложить деньги сегодня, создать интересный проект, презентовать бизнес-план, чтобы в дальнейшем отчитаться о целевом использовании средств. Это достаточно хлопотное дело, но оно того стоит.

Желаем вам успеха!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.11.2018     Просмотров: 11596  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость