Как получить налоговый вычет через работодателя, не дожидаясь конца года

Не обязательно ждать, когда закончится год, чтобы получить налоговый вычет. Если право на возврат налога возникло в 2022 году, можно получить деньги уже в этом году – через работодателя. Многие забывают об этой опции, а зря. Гораздо выгоднее хранить деньги у себя, чем в бюджете.

Суть получения налогового вычета через работодателя в том, что из вашей зарплаты не будет удерживаться НДФЛ до тех пор, пока вы не получите всю сумму вычета. Выглядеть это будет как прибавка к зарплате.

Вот пример: официальная зарплата Ирины 70 000 рублей. Но на карту она получает только 60 900, а остальное работодатель удерживает и направляет в бюджет. В апреле Ирина купила квартиру. Если в мае она оформит налоговый вычет, то в бюджет ничего направляться не будет. А Ирина будет получать на 9100 рублей больше. Это же касается премий и других выплат, которые облагаются НДФЛ.

Через работодателя можно получать не все налоговые вычеты, а только:

  • Имущественный вычет при покупке или строительстве жилья.
  • Вычет с процентов по ипотеке.
  • Вычет по расходам на лечение и обучение.
  • Вычет по взносам на негосударственное пенсионное страхование, добровольные взносы и накопительную часть пенсии.
  • Страхование жизни, ДМС.

Как оформить вычет через работодателя (п. 8 ст.220 НК РФ):

1. Соберите документы. Какие именно документы потребуются, зависит от вида вычета – за обучение, лечение или имущественный. В целом комплект документов аналогичен тому, который потребуется при оформлении вычета через налоговую инспекцию. Декларация 3-НДФЛ не нужна.

2. Подготовьте заявление о подтверждении права на налоговый вычет. Форму можно скачать в интернете заранее или заполнить бланк в налоговой инспекции.

3. Подайте документы и заявление в налоговую инспекцию. Можно направить онлайн в личном кабинете налогоплательщика. ИНФС в течение 30 дней после подачи документов подготовит уведомление о праве на налоговый вычет.

4. Отнесите уведомление в бухгалтерию. Там же напишите заявление с просьбой предоставить вычет. Все остальные расчеты будет делать бухгалтер. С месяца подачи заявления с уведомлением НДФЛ удерживать не будут.

На нашем примере Ирина оформила вычет в мае. Но что делать с НДФЛ за январь-апрель?

Его тоже обязан вернуть работодатель, это прямо указано в разъяснениях Минфина (Письмо от 20.01.17 №03-0406/2416, письмо Минфина от 05.09.17 №03-04-05/56959).

Распечатайте эти письма и приложите к заявлению. Если же бухгалтер, несмотря ни на какие письма, не соглашается вернуть НДФЛ за предыдущие месяцы, эти деньги не пропадут. Просто в следующем году все же придется вернуть их через налоговую.

А вот за прошлые годы вернуть вычет через работодателя точно не получится. Только декларация.

Порядок получения вычетов можно чередовать: если за прошлый год получали через налоговую, за этот можно через работодателя, или наоборот. И еще один важный нюанс: получать уведомление о праве на вычет в налоговой нужно каждый год.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.06.2022     Просмотров: 356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость