У пенсионеров и неработающих стало больше оснований для получения налогового вычета

Вряд ли кто-то откажется от возможности получить дополнительные деньги, не прилагая для этого особых усилий. И оформление налогового вычета – это как раз такой случай.

Вот только люди, которые не работают официально или вышли на пенсию, полагают, что в ФНС за налоговым вычетом им обращаться бесполезно.

Это совсем не так: в связи с рядом недавних изменений в законодательстве сейчас увеличилось число оснований для налогового вычета неработающим гражданам и пенсионерам.

Соответственно, и денег от налоговой можно получить больше. Разберем все по порядку.

1. Деньги за лечение и лекарства

Вычет можно сделать в сумме расходов на оплату медицинских услуг, а также лекарств, выписанных лечащим врачом.

Максимальная сумма такого вычета составляет 120 000 рублей, то есть можно получить от налоговой за один год до 15 600 рублей (ст. 219 НК РФ).

Если оплачивалось дорогостоящее лечение, то сумма вычета не ограничивается (перечень таких услуг утвержден ПП РФ от 08.04.2020 № 458).

Сейчас можно получить также вычет за все лекарственные препараты, которые покупались по назначению врача (прим.ред.: у врача нужно будет брать два рецепта – один для аптеки, другой – для налоговой).

Для ФНС это подтверждается рецептурным бланком – причем ФНС больше не требует ставить на этом бланке штамп «Для налоговых органов РФ, ИНН» (Письмо ФНС от 10.02.2020 № БС-3- 11/937@). Достаточно обычного рецепта, подписанного лечащим врачом.

Теперь – главное. Вычет предоставляется из тех денег, что поступили за гражданина в бюджет в виде НДФЛ (известные всем 13% с дохода).

Официально безработные граждане и пенсионеры, за которых работодатели НДФЛ не отчисляют, могут воспользоваться вычетом за счет: 

  • налога, уплаченного с процентов по банковскому вкладу, – он будет взиматься уже со следующего года. Минфин официально разъяснил, что социальные вычеты из этого налога будут производиться (Письмо от 08.02.2021 № 03-04-05/7952); 
  • налога, уплаченного с аренды недвижимости (если гражданин ежегодно отчисляет НДФЛ с суммы арендной платы, которую он получил); 
  • налога, уплаченного членами своей семьи (если по документам оплатил лекарства и лечение не сам пациент, а его супруг, ребенок или родитель, за которого отчисляется НДФЛ).

2. Деньги за покупку дома, квартиры или дачи

Один раз в жизни можно вернуть НДФЛ в сумме стоимости купленного жилья (до 260 000 рублей), а также процентов, уплаченных по ипотечному кредиту (до 390 000 рублей), – ст. 220 НК РФ.

А если гражданин приобрел садовый участок с жилым домом в 2019 году или позднее, то и на эти расходы теперь распространяется имущественный налоговый вычет (Письмо Минфина от 07.09.2020 № 03-04-07/78389).

Воспользоваться вычетом можно также за счет НДФЛ, уплаченного с процента по вкладу, с арендной платы и других доходов, облагаемых налогом.

Если недвижимость приобретена в браке и за супруга отчисляется НДФЛ, то вычет может получить он, даже если покупка оформлена на неработающего супруга (т. к. расходы супругов признаются равными).

А если жилье купил пенсионер, то он может заявить к вычету свои доходы, полученные за четыре последних года, охватив тем самым период, когда он работал и платил НДФЛ.

3. Деньги за платное обучение и за занятия спортом

Налоговый вычет полагается также в сумме расходов на оплату образовательных услуг (себя, ребенка или подопечного). Сюда относится не только учеба в вузе, но и плата за автошколу, курсы повышения квалификации, а также за частный детский сад или школу для ребенка.

Главное – подтвердить налоговой, что учреждение имеет право заниматься соответствующим видом деятельности (имеет лицензию или другой разрешительный документ).

Получить можно до 15 600 рублей за год за свое обучение или до 6 500 рублей – за ребенка или подопечного.

А на днях парламентом был утвержден закон о налоговом вычете за платные занятия спортом (№ 1048793-7). Начиная со следующего года, можно будет вернуть НДФЛ в сумме расходов на оплату физкультурно-оздоровительных услуг для себя, своего ребенка или подопечного.

Размеры вычета – те же, что и за обучение. При этом неработающие и пенсионеры могут воспользоваться вычетом при уплате НДФЛ с процентов по вкладу, арендной платы и других доходов, не связанных с трудовым договором.

А расходы на оплату обучения или спортивных занятий для ребенка может заявить к вычету один из родителей, за которого отчисляется НДФЛ.

Ирина Сивакова,

кандидат юридических наук

Источник: www.irina-sivakova.ru

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.05.2021     Просмотров: 2737  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость