Новая пенсионная реформа уже запланирована, но пока держится в секрете: что ждет будущих пенсионеров

За последние двадцать лет в нашей стране было проведено уже три пенсионные реформы: сначала ввели трудовые пенсии, затем их заменили на страховые, а после третьей реформы ждать эти пенсии придется на пять лет дольше.

При этом попутно отменили индексацию для работающих пенсионеров, оставив им лишь ограниченную прибавку к пенсии: за каждый отработанный год максимум в 3 балла.

Стоит ли удивляться, что после этого словосочетание «пенсионная реформа» у большинства людей стало вызывать крайне негативную реакцию, ассоциируясь с очередным урезанием их права на достойную пенсию.

Видимо, поэтому подготовка Минфином нового законопроекта о пенсионной реформе ведется под грифом секретности в прямом смысле этого слова. В плане министерства, о котором далее пойдет речь, именно так и сказано: «законопроект разрабатывается под грифом «секретно».

Разберем, что ждет в связи с этим работающих пенсионеров и тех, кому предстоит выйти на пенсию.

Итак, буквально на днях на сайте Минфина РФ был опубликован план его законопроектной деятельности на текущий 2021 год (утв. министром 17.02.2021 г.).

Интерес вызывает пункт 15 этого документа, где указан «Проект федерального закона, предусматривающий возможность формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства».

15 декабря 2021 года обозначено как плановая дата, когда этот законопроект должен быть подготовлен и внесен в Правительство РФ.

Очевидно, речь идет о реформировании системы накопительных пенсий, которые должны служить дополнительным доходом для пенсионеров, но на данный момент не слишком хорошо справляются со своей задачей.

Напомню, что с 2002 г. работодателей обязали отчислять страховые взносы на накопительную часть пенсии за своих работников из числа мужчин 1953 г. рождения и моложе, а также женщин 1957 г. рождения и моложе.

Эти взносы копились на лицевых счетах граждан в ПФР, и теперь, по достижении 60 или 55 лет (мужчины и женщины, соответственно) они могут получить либо единовременную выплату, либо ежемесячную накопительную пенсию (зависит от того, насколько большая сумма скопилась).

Но начиная с 2005 г. взносы на накопительную часть пенсии стали обязательными только для работников 1967 г. рождения и моложе, а с 2014 г. формирование накопительной части пенсии и вовсе было приостановлено.

Этот мораторий длится по сей день, и пока срок его окончания обозначен 2022 годом (Источник: Закон от 16.12.2019 № 435-ФЗ).

Таким образом, как минимум девять лет и работающие пенсионеры, и работники, которые еще не вышли на пенсию, лишены возможности формировать свои пенсионные накопления, чтобы за счет своего труда получать дополнительные выплаты в будущем. Минфин и Центробанк официально анонсировали уже несколько альтернативных вариантов, чтобы вновь запустить механизм пенсионных накоплений в действие.

В числе последних можно выделить два проекта: «индивидуальный пенсионный капитал» и «индивидуальные инвестиционные счета третьего типа».

Не вдаваясь в подробности, можно выделить три ключевые идеи, по которым легко понять суть этих проектов:

  •  теперь предлагается, чтобы взносы на накопительную пенсию отчисляли не работодатели, а сами работники, за свой счет;
  •  взносы будут аккумулироваться исключительно в негосударственных ПФ, т.е. ПФР из этой системы полностью устраняется,
  •  работникам будут предоставлять налоговые вычеты на сумму сделанных в НПФ отчислений.

Судя по названию «секретного» законопроекта Минфина, суть концепции так и не изменилась: граждане будут самостоятельно финансировать свою будущую накопительную пенсию при поддержке государства в виде определенных льгот.

Вопрос, сколько граждан смогут себе это позволить, если по данным социологических исследований более 60 % россиян совершенно не имеют сбережений и сам же Центробанк трубит тревогу о стремительном росте закредитованности населения.

На мой взгляд, концепция новой пенсионной реформы не решает существующих противоречий и не способна реально повысить уровень доходов пенсионеров. Хотя, возможно, к концу года появится больше ясности в этом вопросе.

Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Источник: www.irina-sivakova.ru

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.03.2021     Просмотров: 1684  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость