Как получить пенсию по потере кормильца, если плательщик алиментов пропал

Если должника по алиментам не могут найти уже год, его можно признать безвестно отсутствующим (Источник: ст. 42 ГК РФ).

Это нужно, чтобы нетрудоспособные иждивенцы − например, дети или жена в декрете – могли получать ежемесячную пенсию по потере кормильца. Иногда эта пенсия может быть даже больше алиментов.

Что вы должны об этом знать:

  • год отсчитывается с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, когда должника видели в последний раз. Например, если он в последний раз вышел на работу 15 мая и пропал, то с 1 июня. Если точная дата неизвестна, то со следующего года; 
  • безвестно отсутствующий – это не значит, что он умерший. Оформить на себя квартиру должника не получится; 
  • размер пенсии зависит от накопленных баллов и стажа взыскателя; 
  • был ли заключен брак с должником, не имеет значения; 
  • если должник найдется, то решение отменят. Особых последствий для него не будет.

Чтобы признать человека безвестно отсутствующим, нужно подать заявление в суд по вашему месту жительства (Источник: ст. 276 ГПК РФ). В заявлении нужно указать причину, например, получение пенсии по случаю потери кормильца.

Нужно быть готовым к тому, что суды не всегда удовлетворяют такие заявления. Вот пример: женщина просила признать безвестно отсутствующей свою родственницу. Девушка ушла и пропала, остались двое детей. Суд посчитал, что розыскных мероприятий судебного пристава недостаточно. Нужно, чтобы полиция объявила человека в розыск, сделала запросы в ПФР. А если этого не сделано, то оснований признать человека безвестно отсутствующим нет (Источник: определение Новосибирского областного суда от 21.01.2021 № 33- 598/2021).

Справка от «Хозяйства»

Если у должника за последний год найдутся штрафы ГИБДД или факты перемещения через границу РФ, это тоже может быть основанием для отказа в заявлении.

Есть и положительные решения. Женщина просила признать безвестно отсутствующим бывшего мужа, чтобы оформить на ребенка пенсию по потере кормильца. Суд удовлетворил это заявление. Информации от полиции в этом деле тоже не было, но суд решил, что это необязательно. В деле есть доказательства, что о должнике уже год нет никакой информации, и этого достаточно (Источник: определение Кемеровского областного суда от 11.06.2019 №33- 6238/2019).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.10.2021     Просмотров: 209  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость