Алименты на родителей

Помощь родителям – вопрос не только совести, но и закона. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (источник: ст. 87 СК РФ). Это значит, что родители вправе получать от детей деньги, необходимые для жизни.

Что важно знать всем об алиментах на родителей

  • Родитель должен доказать, что нуждается в деньгах. Рассматривая дело, суд сопоставит необходимые расходы родителя с его доходами, а доход – с прожиточным минимумом. К необходимым тратам относится питание, коммунальные услуги, лекарства и лечение, одежда и обувь. Если доходы родителя превышают региональный размер прожиточного минимума, а необходимости в дорогостоящем лечении и лекарствах и тому подобного нет, то суд откажет в алиментах (Источник: Определение КС от 21.05.2015 № 1166-О).
  • Потребительские кредиты суды обычно не учитывают как необходимые расходы.
  • Родитель должен быть нетрудоспособным. Это инвалиды, женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет, и пенсионеры.
  • Доход взрослых детей имеет значение. Если родитель получает больше, чем приходится на ребенка и членов его семьи, суд может отказать в иске родителя.
  • Поведение родителя также учитывается. Мы не говорим об умышленном преступлении против ребенка или о лишении родительских прав, тут все понятно. Но если родитель в прошлом злоупотреблял алкоголем, не воспитывал ребенка и уклонялся от его содержания, суд также может отказать в иске. Но это должен доказать уже ответчик. Подойдут свидетельские показания или документы о задолженности по алиментам.
  • Если иск предъявлен не ко всем детям, суд поинтересуется судьбой остальных взрослых детей, но без согласия истца привлечь их в качестве соответчиков не сможет.
  • Алименты обычно взыскивают в твердой сумме и привязывают к прожиточному минимуму.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.09.2021     Просмотров: 579  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость