Что ждет владельцев недвижимости, пользователей мобильной связи, пчеловодов

Июнь завершает первое полугодие, поэтому на него, как правило, планируется больше законодательных нововведений. Расскажу об основных законах, которые вводятся с июня текущего 2021 года.

1. Меняются правила оказания услуг мобильной связи

С 1 июня вступают в силу важные поправки в Закон «О связи» (Источник: Федеральный закон от 30.12.2020 № 533-ФЗ).

Приобрести сим-карту дистанционно, без личной явки в офис оператора сотовой связи можно будет только с использованием электронной подписи. А для этого сначала придется пройти идентификацию через портал «Госуслуги» в системе ЕСИА.

Работники, которые пользуются корпоративной связью, будут зарегистрированы в ЕСИА в обязательном порядке – это должны сделать их работодатели.

Граждане получат возможность зарегистрировать IMEI своего телефона в ЕСИА, чтобы в случае утраты мобильного аппарата его можно было заблокировать.

Подробный обзор предстоящих нововведений для пользователей мобильной связи представлен здесь.

2. Просветительская деятельность ограничивается рамками закона

Также 1 июня вступит в силу новая редакция Закона «Об образовании», где появится официальное определение «просветительской деятельности» (Источник: Федеральный закон от 05.04.2021 № 85-ФЗ).

Под ней понимается любое распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков и ценностных установок в целях развития человека, если такая деятельность осуществляется вне рамок официальной образовательной программы.

Органы власти, организации и граждане смогут заниматься просветительской деятельностью лишь при условии соблюдения установленных требований (которые должно в скором времени утвердить Правительство РФ).

Пока же запрещается просветительство, которое несет разжигание социальной розни по различным критериям или побуждает к действиям, противоречащим Конституции РФ.

Изначально при принятии этого закона предполагалось исключить из легальной сферы распространение различных обучающих курсов по обходу закона, альтернативной медицине и т. п. распространенных явлений интернета.

Но в отсутствие четких нормативных рамок законного просветительства в нелегальную область рискуют попасть и вполне полезные формы просвещения граждан.

3. Сыры и мороженое будут маркировать в обязательном порядке

Для производителей и продавцов сыров, мороженого и пищевого льда с 1 июня вводится требование обязательной маркировки продукции (Источник: ПП РФ от 15.12.2020 № 2099).

В специальной системе «Честный Знак» будет отражаться весь путь продукта: от производства до конечного потребителя.

Для нас, граждан, это означает только одно: с высокой долей вероятности цена на эти товары в июне вырастет, поскольку для выполнения этих требований всем участникам товарооборота нужно будет закупить специальное кассовое оборудование и программное обеспечение.

4. Муниципальные власти начнут выявлять обладателей ранее учтенных объектов недвижимости

С 29 июня вступает в силу закон о выявлении владельцев недвижимости, права на которую возникли до 31 января 1998 года (то есть до введения ЕГРН, из-за чего в Росреестре нет данных об их законном правообладателе).

Муниципальным администрациям поручается провести анализ таких объектов недвижимости на своей территории и провести розыск правообладателей.

Для этого им предоставляют возможность получать необходимые сведения в органах МВД, ЗАГСа, ПФР, ФНС, Росреестра и даже нотариата (для выявления наследников, в частности).

Вычисленный правообладатель получит проект решения муниципалитета о признании его владельцем объекта недвижимости. А по истечении срока для возражений (45 дней) запись о нем будет внесена в ЕГРН.

Это значит, что ему придется платить налоги за свою недвижимость и нести всю ответственность за нее (Источник: Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ).

5. Вводится новый закон о пчеловодстве

29 июня вступает в силу новый закон «О пчеловодстве в РФ» (Источник: Федеральный закон от 30.12.2020 № 490-ФЗ). Теперь пчелы будут подлежать строгому учету, на каждую пасеку нужно будет оформить ветеринарно-санитарный паспорт.

Запрещается разводить пчел на земельных участках, на которых размещались кладбища, свалки, пункты захоронения радиоактивных отходов.

Обновленные ветеринарные правила содержания пчел утвердит в ближайшее время Министерство сельского хозяйства РФ (Источник: пока действуют Правила, утв. Приказом от 19 мая 2016 года № 194).

Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Источник: www.irina-sivakova.ru

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.06.2021     Просмотров: 2027  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость