Как самостоятельно, без юриста, подать иск в суд

Услуги юриста стоят дорого, а хорошего юриста – очень дорого. Что же делать в бытовых ситуациях, когда, например, продавец отказывается обменять бракованную микроволновую печь. С одной стороны правильно было бы вернуть свои деньги и наказать паршивца, с другой – глупо платить юристу 50 тысяч за участие в деле, если товар стоит пять тысяч.

Справка от «Хозяйства»

Недобросовестные юристы могут навешать вам лапши на уши: мол, эти 50 тысяч можно заявить как судебные расходы и взыскать с ответчика. Но это сказки: в 90% случаев суд срежет сумму до 5-10 тысяч рублей.

С нашей инструкцией вы сможете обойтись и без юриста. Вот вам алгоритм действий.

1. Выберите суд. Суды бывают разные: конституционные, арбитражные, даже военные. Но если вы просто хотите подать на кого-то в суд – нужен суд общей юрисдикции, то есть вам либо к мировому судье, либо в районный (городской) суд.

Мировые судьи рассматривают гражданские дела с ценой иска до 50 тысяч рублей и дела о защите прав потребителей до 100 тысяч рублей. Полный перечень дел, подсудных мировому судье, дан в статье 23 ГПК. Остальные дела рассматривает районный (городской) суд.

Пример: если вы купили бракованный телефон, то вам к мировому судье, а если автомобиль – то в районный суд.

Следующий вопрос: какой конкретно суд выбрать, ведь районных судов много, мировых ещё больше?

Правило: иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации – по адресу организации. Из правила есть исключения.

Полезный совет. Узнайте адрес ответчика. Посмотрите по карте ближайший суд. Находите сайт суда в интернете, там же узнайте телефон секретаря. Звоните секретарю и уточняете, входит ли такой-то адрес в подсудность суда. У секретаря же уточняете, рассматривает ли суд такие дела, как у вас, или нужен другой суд. Отвечать на последний вопрос секретарь не обязан, но если вы общаетесь адекватно, то скорее всего вам ответят.

Суперполезный совет. Если хотите быть уверенным на 100 %, запишитесь к судье на прием. Все судьи в Российской Федерации принимают по одному графику: понедельник с 14.00 до 18.00, четверг с 9.00 до 13.00. Это бесплатно. Судья ответит на все интересующие вас вопросы.

2. Подготовьте документы. Заполните исковое заявление, распечатайте три экземпляра (по одному: для суда, ответчика и вас). Снимите копии доказательств. Отправьте заказным письмом ответчику один экземпляр (даже если вы живете по соседству!).

3. Оплатите госпошлину. Сделайте копию квитанции и сохраните чек.

4. Подайте иск. Посетите канцелярию суда, подайте документы (исковое заявление, копии доказательств, опись вложения в письмо ответчику) и квитанцию об оплате госпошлины. На вашем экземпляре сотрудник поставит отметку о приеме документов. Можно не ходить, а отправить почтой, заказным письмом с описью вложения.

5. Контролируйте процесс. По идее, вам должны прислать повестку с датой и временем заседания, но в реальности судам это не очень-то и нужно. Поэтому при подаче заявления возьмите у секретаря рабочий номер и с интервалом в неделю звоните и уточняйте, все ли в порядке с иском и назначена ли дата рассмотрения.

6. Сходите на предварительное заседание. На это заседание возьмите паспорт и оригиналы доказательств (к заявлению ведь прикладывали копии). На предварительном заседании судья заверит копии доказательств, а вы обозначите свою позицию.

7. Выиграйте суд. Сильно не переживайте, что не знаете всех процессуальных нюансов. Суд создан для людей, судья сам рулит процессом, а вам достаточно плыть по течению.

Совет от «Хозяйства»

Запомните два правила: обращайтесь к судье «уважаемый суд» и вставайте, когда судья входит в зал и выходит из зала.

Следуйте инструкции – и у вас все получится.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.10.2020     Просмотров: 1293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость