Как выглядят современные финансовые пирамиды

Если вам кто-то где-то куда-то предложил очень выгодно вложить свои деньги, проверьте, есть ли у этой организации лицензия Банка России на сайте cbr.ru. Очень осторожно отнеситесь к таким предложениям, если они исходят от коллег, друзей и родственников.

Как работает пирамида Наверняка все еще помнят печально известную пирамиду МММ. Наверняка многие на своем горьком опыте поняли, что вкладчики подобных пирамид зарабатывают не на «инвестициях» и не на производстве, а за счет денежных вливаний вновь присоединившихся рекрутеров. Друзья, коллеги и родственники – это те, кого уговорить проще всего, ведь в этих отношениях уже есть сложившееся доверие. Те, кто вовлекает людей в пирамиды, в итоге теряют родственные и социальные связи.

Нельзя слепо верить и рекламе финансовых организаций, в которых задействованы вполне уважаемые люди, – актеры, телеведущие, певцы, спортсмены. У этих людей нет достаточного образования для того, чтобы определить, является рекламируемая ими организация добросовестной или нет.

Центральный Банк ведет деятельность по выявлению мошеннических схем, пирамид и других недобросовестных финансовых организаций и вносит их в предупредительный список.

Банк России пополняет этот список еженедельно (и даже чаще), «прочесывая» с помощью специальных роботов интернет и реагируя на обращения граждан. Но! Если компании нет в списке, это не значит, что с ней точно можно взаимодействовать. К сожалению, мошенники быстро меняют названия и подстраиваются под меняющиеся обстоятельства.

Список формируется с 1 января 2020 года. Те компании, которые Банк России признал недобросовестными до той даты, также попали в этот список. Есть несколько компаний, которых нет в списке, но они обладают признаками пирамиды и ЦБ об этом предупреждал. Будьте осторожны!

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вложенные в пирамиду деньги вернуть невозможно! Обмануть и подобрать «ключик» можно практически к любому, даже самому образованному человеку

На что похожи современные пирамиды

Современные пирамиды маскируются под новую реальность: действуют под видом продавцов криптовалют (тут «организаторы» не скупятся на обещания баснословных барышей), новых технологий, прибыльных бизнесов (теплицы, фермерство, производство и прочее), гениальных трейдеров, которые зарабатывают сверхприбыли (могут и вас «научить», и тогда пирамида предстанет перед вами в виде образовательной услуги, а потом тут же предложат торговать на свои деньги либо взять кредит).

Почему пирамиды продолжают существовать

Потому что после их выявления сведения передаются в правоохранительные органы, а там, чтобы возбудить дело, нужны заявления от пострадавших граждан и причиненный ущерб. Если вас обманули, не молчите об этом! Идите в полицию и обязательно пишите заявление.

К сожалению, в пирамидах часто создается культ личности вокруг их создателей. Даже когда схема рушится, участники не спешат подавать заявление в полицию, так как верят, что на свободе организатор с ними расплатится, а из мест лишения свободы – уже нет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.11.2021     Просмотров: 223  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость