Каких новых законов ждать простому дачнику в 2020 году

Если судить по опыту прошедших лет, то можно уверенно заявить, что у дачников есть своя примета: с наступлением нового года приходят очередные изменения в законах. В 2020 году их будет целых пять.

1. «Налог» на воду. В народе давно ходят слухи о том, что дачникам придется платить «налог на воду». По большей части слухи эти пусты, но не лишены доли правды. Дело в том, что новый «дачный» закон, вступивший в силу в этом году, установил отсрочку на введение обязательного лицензирования водопользования садоводческими товариществами.

В 2019 году СНТ не обязаны оформлять лицензию на скважину, но вправе это сделать (даже без уплаты госпошлины). А вот с 2020 года лицензия станет не только обязательной, но и платной (7500 рублей). За нарушение грозит штраф (до 1 млн рублей).

Но все это касается садоводств. Отдельным же дачникам, у которых есть своя скважина на участке, пока можно не бояться. Приобретение лицензии от них может потребоваться, только если скважину они используют не только для личных нужд, в сутки «выливают» более 100 м3 воды, затрагивая при этом центральный водоносный горизонт.

2. Платить за землю будем меньше. С 2020 года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ: земли общего назначения СНТ будут облагаться налогом по сниженной ставке (0,3 % вместо 1,5 % от кадастровой стоимости). Это нововведение устранит существующую несправедливость: за свои участки садоводы платят 0,3 %, а за стоянки, проезды, общие площадки и прочие общие участки – в пять раз больше.

Кроме того, для целей налогообложения все участки, у которых вид разрешенного использования указан «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства», приравниваются к садовым участкам. Значит, для них также действует льготная ставка налога 0,3 %.

Также напомним, что с этого года взносы дачников-индивидуалов (которые не вступили в СНТ, но владеют участком на его территории) освободили от налога на прибыль. Это значит, что с них теперь нельзя взимать взносы в повышенном размере (по сравнению с членами СНТ), объясняя это «расходами на уплату налога». То есть причин вступать в СНТ стало еще меньше: платить все равно одинаково в обоих случаях. 3. Выделять участки теперь будут по-новому. 1 января 2020 года истекает срок, когда земельный участок в СНТ может предоставляться в упрощенном порядке − на основании утвержденного муниципалитетом проекта организации и застройки территории. Гражданину достаточно было обратиться в муниципалитет с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков. С 2020 года для этого потребуются проекты планировки и межевания территории СНТ.

4. Вырастил урожай и хочешь продать? Готовь новые документы. Деньги, которые заработал дачник, продав выращенный на своем огороде урожай, освобождаются от НДФЛ, если он представит такой документ:

  • подтверждение, выданное правлением товарищества собственников недвижимости о том, что продаваемая продукция выращена на садовом или огородном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи (с указанием общей площади участка).

5. Налог за подаренную дачу можно снизить. Начиная с 2020 года, можно применять новые налоговые вычеты при расчете НДФЛ. Так, если подаренная или унаследованная дача (садовый дом с участком) продана в 2019 году (или позже) и при этом трехлетний срок владения ею еще не истек, продавец вправе снизить свой налогооблагаемый доход на:

  • расходы, которые понес в свое время даритель или наследодатель, чтобы приобрести эту дачу;
  • или же на сумму НДФЛ, который он уплатил при получении дачи в дар (если они с дарителем не были близкими родственниками).

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.12.2019     Просмотров: 1394  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость