Каким пенсионерам выплатят по 10 000 рублей, а каким откажут
Единовременная денежная выплата пенсионерам (ЕДВ) в размере 10 000 рублей, о которой активно говорят в последние дни, действительно будет: 24 августа Президент подписал соответствующие указы (№№ 486, 487). Разберем, кто и на каких условиях получит эти деньги.
Во-первых, ЕДВ начислят тем, кому назначена пенсия за счет средств федерального бюджета. Это:
- страховые и социальные пенсии (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца – Закон № 400-ФЗ). То есть выплата предназначена не только пожилым людям, но и детям, которые потеряли родителя, а также гражданам с инвалидностью;
- государственные пенсии (за выслугу лет, по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца). Их получателями являются «чернобыльцы», участники ВОВ (им пенсию платит ПФР – Закон № 166-ФЗ), а также военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и члены их семей, которым пенсия выплачивается непосредственно от их ведомства (Минобороны, МВД и т. д. – Закон № 4468-1).
В президентских указах о ЕДВ не предусмотрено исключений для работающих пенсионеров, следовательно, по 10 000 рублей выплатят независимо от того, трудоустроен пенсионер или нет.
А вот для тех, кто получает только негосударственную пенсию от НПФ, денежной выплаты не будет (так как они не относятся к вышеперечисленным категориям пенсионеров).
Во-вторых, ЕДВ будет перечислена только тем, кто является получателем пенсии по состоянию на 31 августа этого года.
К примеру, если студента, который получал пенсию по потере кормильца, отчислили с дневного отделения вуза до 31 июля включительно, то право на пенсию у него прекращается с 1-го августа, следовательно, и единовременную выплату он не получит.
А вот те пенсионеры, которые в августе еще числятся студентами дневного отделения или же имеют подтвержденную инвалидность, вполне могут рассчитывать на 10 000 рублей от государства.
Если же пенсионера не стало в августе этого года, выплату ему все равно начислят (так как пенсия у него прекратится только с 1-го сентября), а деньги получат его наследники.
В-третьих, ЕДВ выплатят только пенсионерам, которые постоянно проживают на территории РФ по состоянию на 31 августа 2021 года.
Если у гражданина нет регистрации по месту жительства в РФ, а он, тем не менее, постоянно проживает именно в России, придется это дополнительно подтверждать – в том числе в судебном порядке.
2. Куда подавать заявление для начисления выплаты?
Тем, кто соответствует всем условиям, ЕДВ будет назначаться в беззаявительном порядке.
Уже в сентябре военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов деньги перечислит пенсионный отдел их ведомства, а все остальные пенсионеры получат выплату от Пенсионного фонда РФ.
Обратиться с документами придется только тем, у кого по материалам пенсионного дела не подтверждается право на выплату (как я уже упоминала, это, в частности, пенсионеры, не имеющие постоянной регистрации на территории РФ, но фактически на ней проживающие).
3. Учитывается ли выплата в доходах пенсионера для назначения других соцвыплат и льгот?
Нет, не учитывается – это прямо предусмотрено указами. Поэтому после зачисления ЕДВ у получателей социальной доплаты к пенсии, субсидии на ЖКУ и других выплат, которые зависят от дохода, льготы не снимут.
4. Могут ли удержать президентскую выплату в счет долгов пенсионера?
В указах прямо запрещается списывать полученную ЕДВ в счет погашения переплаты пенсии, взысканной решением суда или Пенсионного фонда.
Однако по поводу иных долгов ничего не сказано – поэтому следует предположить, что удержать все-таки могут, если у пенсионера есть задолженности другого характера (банковский кредит, квартплата и т. д.).
Правда, не исключено, что Минтруд даст какие-то иные разъяснения по этому вопросу
Ирина Сивакова,
кандидат юридических наук
Источник: www.irina-sivakova.ru
Подписывайтесь на наш дзен-канал