Когда наследник останется без наследства, даже если есть завещание
Когда открывается завещание, то наследство должно распределяться согласно изложенной в нем воле наследодателя. Вот только на деле, увы, не всегда так происходит. В сегодняшней статье приведем шесть случаев, когда человек не получит наследства, даже если в завещании он прямо указан в качестве наследника.
1. Собственность супруга. Человек может завещать только то, что является его собственностью. Но если имущество покупалось в браке, то даже если оно оформлено только на одного супруга, оно все равно принадлежит им обоим (так как в силу закона является общим совместно нажитым имуществом).
Поэтому переживший супруг имеет право на половину такого имущества после открытия наследства – и наследнику, несмотря на завещание, придется отдать часть совместного имущества ему или его наследникам (ВС РФ, дело № 5-КГ17- 175).
Например, супруг завещал своей сестре квартиру, которую купил, будучи в браке. Супруга может оспорить это завещание и забрать половину квартиры себе.
2. Есть второе завещание. При жизни человек может не раз поменять решение о судьбе своего наследства, составив новое завещание. Если на дату открытия наследства будет несколько завещаний по поводу одного и того же имущества, то действительным признается самый поздний по времени документ.
Например, квартира была сначала завещана сыну, а после сделано завещание в пользу внука. В таком случае недвижимость унаследует внук.
3. Если завещание подписано при плохом состоянии здоровья. Любая сделка, которая была заключена человеком, не способным понимать значение своих действий на тот момент, признается судом недействительной. Так же и с завещанием. Если эксперт даст заключение, что состояние здоровья наследодателя не позволяло ему адекватно оценивать ситуацию, суд отменит такое завещание (а значит, наследник по нему ничего не получит).
Как показывает практика, чаще всего проблемы с завещанием возникают, когда человек незадолго до его оформления перенес инсульт, или наблюдался у врача по поводу нарушений системы кровообращения, или принимал сильнодействующие препараты.
4. Завещание имеет серьезные недостатки. Суд не отменит завещание, если, к примеру, допущена ошибка в написании Ф.И.О. наследника, но из текста документа можно с точностью определить, кого именно имел в виду наследодатель. Но завещание точно не выстоит, если будут нарушены правила его оформления. К таковым суды относят:
▪ присутствие наследника при заверении завещания (ВС РФ, дело № 14-КГ18-28);
▪ удостоверение завещания неуполномоченным лицом (например, сотрудником местной администрации при отсутствии приказа главы администрации о делегировании ему таких полномочий);
▪ подписание завещания рукоприкладчиком при том, что для этого не было законных оснований (например, медицинского подтверждения о состоянии здоровья (Мосгорсуд, дело № 4г556/15)).
5. Имущества не стало еще до открытия наследства. Наследник не получит имущество по завещанию, если на момент открытия наследства оно уже не принадлежит завещателю. Такое происходит, когда наследодатель еще при жизни подписал с кем-то договор купли-продажи, дарения или ренты.
Все эти сделки влекут переход права собственности, поэтому даже при наличии завещания наследнику не удастся получить указанное в нем имущество.
6. Наследника признали недостойным. Суд может отстранить наследника от наследования (даже если в его пользу составлено завещание), если он признан недостойным. Оснований для этого всего два (ст. 1117 ГК РФ):
▪ первое – когда доказано, что будущий наследник умышленно и противоправно пытался способствовать призванию его к наследованию либо увеличению своей доли в наследстве вопреки воле наследодателя.
Эти факты должны быть подтверждены судебным решением или приговором (например, принуждение наследодателя к составлению завещания в его пользу);
▪ второе – если наследник злостно уклонялся от содержания наследодателя при том, что обязан был делать это по закону (в частности, если сын в свое время уклонялся от уплаты алиментов, взысканных в пользу его престарелого отца, и есть документы от судебных приставов, подтверждающие это).
Ирина Сивакова,
кандидат юридических наук
Источник: www.irina-sivakova.ru
Подписывайтесь на наш дзен-канал