Кто с 2022 года может получить пенсию или доплату к ней по новым правилам
С 1 января 2022 года вводится принципиально новый порядок назначения ряда социальных выплат – без необходимости специально обращаться в ПФР (Источник: Закон от 26.05.2021 № 153-ФЗ).
За счет этого получатели теперь не рискуют лишиться денег из-за того, что не успели вовремя подать заявление. Разберем, кто может получить доплаты к пенсии и саму пенсию с учетом новых правил – без заявления.
1. Автоматические доплаты тем, кто уже является пенсионером
1) Получатели минимальной пенсии. Социальная доплата устанавливается в рамках Закона «О государственной социальной помощи» тем, чья пенсия с учетом других выплат в рамках соцобеспечения не достигает прожиточного минимума для пенсионера в соответствующем регионе.
Начиная со следующего года, эта доплата будет устанавливаться всем пенсионерам со дня наступления права на нее (а не со дня подачи заявления, как было раньше).
Напомню, что соцдоплата к пенсии назначается при условии, что ее получатель не работает (в случае трудоустройства ее выплата прекращается).
2) Работники сельского хозяйства
Сохраняется правило о том, что за 30 лет работы в отраслях сельского хозяйства пенсионер получает доплату в размере 25 % текущего размера фиксированной выплаты (при условии, что он не работает). В 2022 году, учитывая прогнозируемый коэффициент индексации, размер доплаты составит 1 600 рублей ежемесячно. С этого же года отменяется требование, что ее получатель должен проживать в сельской местности (в случае его переезда выплата приостанавливалась).
Теперь всем, кто из-за переезда в город лишился сельской доплаты, ее восстановят автоматически с 1 января 2022 года. С заявлением для этого обращаться не нужно.
3) Инвалиды 1 группы и 80-летние пенсионеры
Право на доплаты по этим основаниям уже имеют получатели страховых пенсий по старости или по инвалидности (Источник: ст. 17 Закона № 400-ФЗ).
По достижении пенсионером 80 лет или установлении ему 1-й группы инвалидности ПФР автоматически назначает ему доплату в размере 100 % фиксированной выплаты (в 2022 году это, по предварительным данным, 6 401 рубль).
Сведения об инвалидности ПФР получает напрямую от органов медико-социальной экспертизы (МСЭ) через федеральный реестр. Это правило сохраняется и в 2022 году.
Кроме того, в следующем году к пенсиям добавится очередная индексация, также в беззаявительном порядке. С 1 января 2022 года прибавку начислят неработающим получателям страховых пенсий (Источник: Закон № 400-ФЗ).
Предварительно озвучен коэффициент в размере 5,9 % (Источник: Законопроект № 1258296-7 о бюджете ПФР на 2022 год).
В апреле проиндексируют социальные и государственные пенсии (Источник: Закон № 166-ФЗ), для них коэффициент пока неизвестен.
2. Автоматическая пенсия со следующего года
Со следующего года ПФР будет назначать без заявления два вида пенсий:
1) По инвалидности. Получив сведения из федерального реестра об установлении гражданину группы инвалидности, ПФР начислит ему пенсию по имеющимся сведениям о заработке, стаже и страховых взносах и в течение трех дней известит его об этом.
В зависимости от того, какая пенсия будет гражданину выгоднее, ему назначат либо страховую, либо социальную пенсию – со дня присвоения инвалидности.
Ежемесячная денежная выплата, которая полагается инвалиду в рамках монетизации льгот, устанавливается также автоматически, вместе с пенсией.
2) Пенсия безработному. Со следующего года ПФР будет автоматически назначать досрочные пенсии предпенсионерам, которым до выхода на пенсию по старости осталось два года и меньше. Основанием для назначения пенсии служит предложение от Центра занятости населения, который подтверждает, что предпенсионер имеет необходимый стаж (20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно) и встал на учет как безработный после сокращения штатов или ликвидации организации-работодателя. Пенсия будет назначена со дня выдачи ЦЗН соответствующего предложения.
Ирина Сивакова,
кандидат юридических наук